伊豆旅行7 土肥マリンホテル3/4 夕食バイキング
2020/2/15~16 一泊二日 走行470km (ページ6/11 1道の駅すばしり 2御胎内温泉健康センター 3わさび明太 4~7土肥マリンホテル 8黄金崎公園 9清流 10大瀬崎 11かもめ丸) 前のページへ
土肥マリンホテルの夕食バイキングには、元プリンスホテル調理部長でレストラン「ハプナ」の伝説の料理人高階孝晴氏が、地元の素材を使ったバイキングをプロデュースしていて和洋中約70種類の料理が食べられる。ライブキッチンがあり出来立て熱々の料理が食べられる。
19:00 いきなり、「タームセールです! 数量限定のカルボナーラ です!」と告知がありライブキッチンには長蛇の列ができた。自分は冬のカニ食べ放題フェアの紅ズワイガニを取ろうとしていただけなのに巻き込まれ並んでしまった。紅ズワイガニの横にはカニ鍋もあったが紅ズワイガニ入りなので身は細そうだし微妙だったので取らなかった。
タイムセールのカルボナーラはラーメン皿みたいのに入っていて残り少ししかなく後ろにはたくさん並んでいてプレッシャーを感じ気を使い少しだけ取ろうとしたが思ったよりいっぱいとってしまった。
ステーキも食べ放題で今気づいたが、ガーリックソースと青じそみぞれソースがある事に気づいた。ステーキはニュージーランド産牛のサーロインに牛脂等を注入した加工肉と案内があった。ライブキッチンには天ぷらがあり、エビ天・がぼちゃ天・明日葉天・かき揚げがあった。天つゆとわさび塩あり。
刺身の船盛には、マグロの赤身・びんちょう鮪が盛られていて小鉢にはキンメダイ・タイ・甘エビが盛られていた。船盛の種類が少なく少し残念。過去の情報だと船盛には尾頭付きでもっと刺身の種類があった。
刺身コーナーの裏には左からモズク酢・海老団子の南蛮漬け・?・ところ天。西伊豆名産のところてんには黒蜜をつけて食べるが、タイミングが悪く品切れ中だったので食べ忘れてしまった。
バイキング会場入り口付近にある寿司コーナー。マグロ・サーモン・エビ・イカ・いなり・玉子。
裏には蕎麦とおでん。おでんの種類はダイコン・はんぺん・たまご・こんにゃく。ごぼう天?。魚粉がなかったし黒はんぺんや牛すじも無かったので静岡おでんではない。
先に進むと鯛めしと、茶碗にご飯を入れ胡麻やネギの入った漬マグロをのせてだし汁をかけて食べるまご茶漬け。裏にまわると、キンメダイのアラ煮・チキン南蛮。
隣には桜エビ入りの茶碗蒸し・シューマイが入ったセイロ。
先に進むと浜松餃子揚げ・ポテトフライ・ピザ。
鳥のから揚げ・エビフライ・アンコウのから揚げ。
裏には海老グラタン・手羽元。
ホタテとポテトのチーズ焼き。バイキング料理は頻繁に品切れになるが結構早めに補充してくれる。
隣には地魚のチリマヨソース・豚の生姜焼き・焼うどん・麻婆豆腐・炒飯。
裏にはたこ焼・里芋と厚揚げの含め煮・揚げ出し豆腐。
漬物コーナー。
サラダコーナー。キャベツ・ブロッコリー・カイワレ・ワカメ・トマト・オニオン・ポテトサラダ・コーン・ミックスビーンズ。ドレッシングは3種類。レタスが欲しい。
デザートコーナー。いちごとチョコのケーキ・いちごもち・プチシュー・ミルクプリン・あまおうゼリー・黄桃・グレープフルーツ・パイナップル・メロン。
ソフトクリームの機械があった。レバーを下げるとむにゅーっと出てきて面白い。コーンフレークやジャムなどありトッピングできる。
ちょっと細いが揚げたての海老の天ぷらや海老フライはサクッとしていて暖かく美味しい。貝に盛られたポテトとホタテのチーズ焼きはベービーホタテの上にポテト・チーズ・ホワイトソースが合わさり美味しかった。お酒のおつまみにいい。サラダとピザは普通に美味しい。数量限定のタイムセールのカルボナーラは意外と普通の味だった。マグロの刺身は少し臭みがあり味は無く不味かった。寿司も同じでマグロは不味く海老も味がほとんどしない。
小鉢に入ったタイ・キンメダイ・甘エビの刺身。タイとキンメダイははコリっとしていて鮮度が良くとても美味しかった。甘エビは殻をむくのに手間がかかる割には普通だった。
冬のフェアの紅ズワイガニは持った瞬間軽く身は少ないと思いつつ、ポキポキ関節を折り身をだしてみた。やはり身は細く食べても美味しくない。紅ズワイガニは元々身は細く水っぽいカニと知っていたのでカニ食べ放題が紅ズワイガニだとしりがっかりした。カニフェアなら美味しくない紅ズワイガニ食べ放題にしないで、一人2~3本でもいいからちゃんとしたズワイガニをつけて欲しかった。ハサミとカニスプーンとカニ酢があった。
ガッチャのとってきた料理。とてもバランスよく綺麗に盛られ美しい。ご飯・みそ汁・野菜・メインのステーキー・天ぷら・カニ・麻婆豆腐・もやし炒め・辛子蓮根・浜松餃子等野菜も多く健康的。テレビの「テレビ千鳥 一周だけバイキング」ならB判定以上になりそうだ。2022年更新
バイキング一回戦でみんなで何が美味しいか不味いか情報交換をして第二回戦に向かう。みんな刺身のタイとキンメダイ・牛ステーキが美味しいと言っていた。カレーは普通で枝豆は普通に美味しくアラ汁は微妙だったそうだ。ガッチャが美味しかったという海老グラタンを採りに行く。
海老グラタンは海老がゴロゴロ入っていてとても美味しかった。お腹に溜まりやすいのでたくさんは食べれないがガッチャの言う通りお勧めだった。
ダレも食べていなかったがキンメダイのアラ煮も絶品で美味しかった。キンメダイの頭やカマの部分に身が少しついている。大根にも味がしみていて美味しい。
桜エビ入りの茶碗蒸しも美味しかったがもう少しダシが効いていればもっと美味しかった。ドリンクバーのペプシコーラ3杯目をお代わりに行くついでに、茶わん蒸しと牛ステーキと刺身と鯛めしを持ってきた。鯛めしは味は薄目で普通に美味しかった。
20:00 ガッチャが食べていて美味しそうだったのでマグロのまご茶漬けを作ってきた。マグロ入れ放題で常に品切れになっていた。普通に美味しかったがやはり今日のマグロの鮮度が少し悪く生臭く鮮度が良ければ絶品だったのに残念。角上魚類などで刺身を普段良く食べるので鮮魚には少しうるさいく申し訳ない。
クラチョンはバイキング後半になってから物凄い速さで紅ズワイガニをポキポキと解体し食べていてカニ師匠になっていた。ガッチャはもうデザートを食べていてメロンは皮しかないと言っていた。20時頃に2回目のタイムセールで明太子パスタが登場してジンケが食べたが凄く美味しかったらしい。
ビールを注文しようと思っていたがテーブルにはアルコール飲み放題70分1,800円(税抜き)とあるだけで単品のメニュー表がない。アルコール飲み放題は大江戸温泉物語のアプリをダウンロードして無料のいいふろ会員になると500円引きになる。事前調べでビールは単品で680円・サワー420円だったが食べることに忙しかったので注文しなかった。伝票がテーブルに置かれていたので利用した場合はチェックアウト時に支払うシステム。
チョコとイチゴのケーキとぷちしゅーは安いケーキの味で普通に美味しい。
プリンはプッチンプリンみたいで普通に美味しかった。あまおうゼリーも味は少し薄いが普通に美味しかった。ジンケがタイムセールの明太子パスタの再登場を期待してしばらく待っていたが無かった。タイムセールは19時と20時だけらしい。ジンケと自分はたくさん食べて元を取った方が勝ちという考えだったが、ガッチャは程々にお腹がいっぱいになった位が勝ちだと意見が分かれ討論になったが、実際お腹がパンパンでガッチャが勝者な気がしてきた。
20:18 バイキングの時間が残りまだ40分あったがお腹がいっぱいで会場を後にする。種類がたくさんあり色々食べてしまい総合的に満足な夕食だった。