一人旅 群馬旅行9 道の駅 田園プラザかわば かわばんち ミート工房かわば
2023/5/13 1泊2日 走行380km (ページ1/9 1道の駅 田園プラザかわば 2~4花寺 吉祥寺 5赤城神社 6~8ホテル山口屋 9道の駅)
2:00頃 群馬県にある老神温泉の宿を予約し、夕勤の仕事終わりに、寝ないで群馬県に向かった。休日は土曜日のみで翌日の夕方は仕事とハードな旅。
ブルーベリー公園の先は後山古道というハイキングコースになっている。
田園プラザかわば園内マップ。
早朝の川場田園プラザ。週末や祝日は人でいっぱいになる。
川場田園プラザ中央にある大きな池。
池には鯉やアヒルや鴨が泳いでいた。人気が無いと鳥のさえずりや水の流れる音が良く聞こえ癒される。
ピザ工房のメニュー。テイクアウト可能。(持ち帰り箱100円 袋20円)
7:00過ぎ 車に戻り9時まで少し仮眠する。
9:05 駐車場には車が増えてきた。第一駐車場の前にある、おにぎりの人気店のかわばんちでおにぎりを買う予定だったがすでに10数人の行列ができていたので後で寄る事に。
ファーマーズマーケットに行ってみた。
地元の新鮮な野菜や川場村特産品が並びたくさんの人で賑わっていた。田園プラザかわばにあるミルク工房で生産された飲むヨーグルトや川場産コシヒカリの雪ほたかが人気。
月夜野きのこ園のゆきわり茸。バター醤油炒めやみそ汁に入れて食べると旨味があり美味しい。日持ちがしないのであまり流通しない。
群馬県沼田産の干し芋150g(648円)
ペヤングの柿の種。(130円)噛めば噛むほどペヤングの味。
川場物産センターで花豆の甘納豆(164g600円)
道の駅 川場田園プラザ ファーマーズマーケット
住所 群馬県利根郡川場村萩室385 田園プラザ川場内 TEL 0278-52-3712 営業時間 9:00~18:00 定休日 無休 駐車場有
9:52 人気のおにぎり店のかわばんちを通りかかると丁度誰も並んでいなかったので寄ってみる。注文後にはまた行列が出来てきた。
周りにテーブル席やベンチがありイートスペースがある。(写真は開店前の早朝)
川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」で作ったおにぎりが自慢のお店。川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」は園内のファーマーズマーケットで購入できる。
2022年にテレビの「ヒルナンデス」で紹介されていた。
かわばんちのおにぎりメニュー。おにぎりは税込み250円。
春の季節限定メニュー。かぐら味噌(280円)と辛肉みそ(280円)を注文。注文を受けてから作ってくれ、1~2分で呼ばれ受け取った。
辛肉みそはピリッとして旨味がある。具は少なめでご飯にほんのり塩味が効いていて美味しくご飯が主役のおにぎり。
かわばんち
住所 群馬県利根郡川場村萩室385 田園プラザ川場内 TEL 0278-52-2596 営業時間 平日 10:00~17:00 土日祝 9:00~17:00 定休日 年中無休(不定休) 駐車場有
10:10 近くにある花見スポットの花寺 吉祥寺に向かった。 ページ2へ
11:10 近くにあるスーパーのフレッセイ沼田店に向かった。
群馬県ご当地グルメの焼きまんじゅうが12個入りで498円とお買い得だった。(賞味期限7日程)お土産店なら倍の価格。
オーブントースターでカリっと焼いて味噌ダレ7をかけて食べる。カリっとふっくらして本場の味に近くとても美味しかった。お土産店のより断然美味しい。
群馬名物のフリアンパン洋菓子店のみそパン。(185円)テレビの「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた。
みそパンはソフトなフランスパンに味噌ダレがはさまれている。
甘じょっぱく味噌感があり味は濃い目。外側は固めでチンしたら柔らかくなった。味は焼まんじゅうに少し近いが別物。これはこれで美味しいが、個人的に焼きまんじゅうの方が好み。
蜜芋甘納豆(50g 100円)
12:00頃 次は道の駅 田園プラザかわばに戻り、ミート工房かわばの山賊焼を買いに向かった。
フレッセイ 沼田店
住所 群馬県沼田市材木町292 TEL 0278-23-2335 営業時間 9:00~21:00 駐車場有
ミート工房のソーセージやハムは、ドイツで修行を積みドイツのプロ職人の資格を取得した職人が手作りしている。スパイスは本場ドイツから直輸入したオリジナルブレンドで、チップは川場村の山桜を使用し、スモークしている。本場ドイツの食肉製品コンテストで、金賞、銀賞に入選しているそうだ。
ライブの山賊焼コーナーは手前入口から入り、奥に進めば工場直売所の入口がある。山賊焼コーナー入口から入る。
ライブの山賊焼コーナーでは、ミート工房で作った「ハム・ソーセージ」が食べられる。
入口には券売機があり、食券を買うシステム。山賊焼は去年より40円値上げして580円。。
食券をライブキッチンの前にある青いトレーに置くと、スタッフの方が調理してくれる。山賊焼は一度軽く茹でてから焼いて調理していた。数分程で出来上がり受け取る。行列が出来ていても回転率は良さそうだ。
山賊焼を受け取り先に進むと割りばしやマスタードコーナーがある。店内にもイートスペースがあった。
マスタードコーナー。工房秘伝のオリジナルのマスタードで、ソーセージの旨味を引き立ててくれる。結構辛いのでかけすぎ注意。ケチャップソース?もあった。
割りばし・透明のビニール袋・輪ゴムがある。持ち帰り用のビニール袋は隣の売店で一枚で購入できる。
山賊焼は紙パックに入れて渡される。山賊焼の内容は日によって変わる。熱々で時間がたつと紙がふにゃふにゃになる。
内容は8個も入っていた、ハム2・厚切りベーコン1・ソーセージ4・ ごまの助1。
レアなごまの助が入り当たりだった。絹挽き生地に黒ゴマを練りこんだドイツ版ソーセージのつみれで香り良く美味しい。
オリジナルのマスタードをつけて食べるとよりおいしくなるが、かけすぎると辛すぎて苦しむので注意。
ソーセージはプリっとして香り良く旨味たっぷりで美味しい。市販のソーセージより3倍以上あり長くて食べ応えがある。
厚切りベーコンやハムも分厚く食べ応えがあり美味しい。8個も入って580円はお買い時だ。一人で全部食べるのはボリュームがありすぎるので、少食の方はシェアした方が良い気がする。
更に奥に進むと工場直売所に繋がっているので行ってみた。営業時間は10:00~16:00。お土産用の真空パックされた山賊焼が数種類あり、冷凍・冷蔵の二種類あった。今日は宿泊するのでお土産は変えないのでお総菜コーナーに向かった。
自家製ローストビーフ串(432円)を購入。タレを掛けた後に紙に挟んで渡してくれる。群馬県産牛肉いハーブやスパイスを練りこんで加熱調理している。
一切れが大きく肉厚でちょっと食べずらいが、髪切れる程に柔らかい。赤身肉は肉々しく旨味を感じ美味しかった。甘辛なタレも美味しい。ミート工房かわばの社長がカットした時は大雑把に大きく切ってくれるそうでお買い得になるそうだ。
1:00頃 不眠で眠いので1時間程車の中で休む。
2:00頃 今日宿泊する群馬県沼田市にある老神温泉に向かった。