押木養鶏場 肉のさかき
2019/05/04
今年は年号が平成から令和に変わり世間は初のゴールデンウィーク最大10連休になったが、サービス業や物流業等は休みな訳なく、仕事は集中し忙しくなり、とんだとばっちりだった。休みでも派遣社員やアルバイトの方々は休みが増えて収入が減り困る人もいるだろう。そんなこんなで、いつも渋滞する船橋市市街の渋滞がGW中は渋滞が減るとの情報を得たので、前から行こうと思っていた、よゐこ濱口の相方の「しゃくれ」の故郷の押木養鶏場とマツコもうなる行列が絶えない人気の精肉店の肉のさかきに向かってみた。鎌ヶ谷市経由で向かったら道はスイスイだった。
15:30 カーナビで住所設定したら住宅街で「目的地周辺に到着しました。案内を終了します」となってしまい。周辺を一周したらそれっぽい場所を見つけ押木養鶏場に到着。駐車場は20台位は止められそうだった。
外には子供が遊べる遊具やウサギ小屋など子供も楽しめる施設になっていた。
押木養鶏場は人気の卵の直売所でひっきりなしに車が訪れる。店内には卵の他に地元の農産物や和菓子等売っていた。夕方だと品切れの札が目立つ。b級品や初産や二卵などのお得な卵は早めにこないとなくなってしまう様だ。
紅孔雀の卵10個入りパック350円で購入。栄養たっぷりの餌を与えて育った鶏が生んだこだわりの卵。餌にパプリカや魚粉を多く混ぜる事で黄身の色が鮮やかな赤色になり味も濃厚になるそうだ。傷などのB級品が売っている場合は一個20円程で買えるそうだ。
2024/3/29再訪
10個入りパックは440円に値上げ 20個入りは830円
赤玉で美味しそうだ。卵かけご飯で食べてみる。卵を割ってみると殻は少し硬く黄身の色は濃い。
テレビで究極のTKGを紹介していて、白身だけご飯に入れて混ぜまくりふわふわにしてから黄身をのせて食べると美味しいそうなのでやってみた。白身だけ混ぜまくりメレンゲにしてもふわふわで美味しくなるらしい。黄身を割ってみるとトロッと濃厚で食べてみると味も濃く美味しかった。個人的にはまっているマグロの漬けをのっけて食べても美味しかった。
レジ横には15個入りで950円で販売していたアスタキングの卵を使ったゆで卵が50円で売っていた。味を知ってもらうためのサービス品らしい。アスタキングとは紅孔雀に「アスタキサンチン」を入れた餌を食べさせてた栄養化の高い卵。
塩をつけて食べてみたら黄身は濃く美味しかった。今度はもう少し早めに来てお得な卵を買いに来よう。次はここから6km先の船橋市芝山にある人気の精肉店の肉のさかきに焼鳥を買いに向かった。GWでも道は比較的空いていた。
押木養鶏場
千葉県船橋市二和西5-8-5 営業時間 9:00~18:00 tel 0120-74-7520 年中無休
16:00 芝山団地商店街の駐車場に到着。15台位止められそうだ。飯山満駅の近くで、20年程前建築現場で働いていた時に「次の現場はいいやまみつる駅近くですか」と言ったら笑われたのを思い出す。「はざま」と読むのが不思議だ。肉のさかきは芝山団地の中にあり、職場でここの焼鳥が大きくて美味しいと教えてもらい何度か訪れた。焼き鳥はいつも行列が出来た人気の精肉店で、精肉もお惣菜も安くて大きくて美味しく、テレビのマツコの知らない世界で、さつまいもを豚肉で巻いたコロッケの「トンコロ」が取り上げられた。チキンカツも二人前はあるのに100円と激安だった。
肉のさかきはゴールデンウィーク中なので休みかと思ったら営業していた。ゴールデンウィーク中は明日から休業するそうで、5.6.7.8日は休業と書かれていて、焼鳥は10日(金)から販売を再開するそうだ。火曜日は焼鳥の販売はしていなく、初めて来た時と二回目も火曜日に来てしまい買えなかった。焼鳥は夕方の15時から焼き始め売れ切れ次第終了になる。予約が出来、電話注文の場合は受け取り予約時間に行列に一度並び名前を伝えて受け取るルールがある。お店で直接注文して焼鳥が焼きあがってから受け取る場合は並ばなくて良いそうだ。
しかしいつものことながら肉のさかきには20人程の行列が出来ていて、一度引き返したがせっかくなので並ぶことに。5分ほど並んでいると、常連さんらしき人が「焼き鳥の列ですか」と前の人に聞いていて、なんと精肉店の行列に並んでしまったようで焼鳥の方は並んでいなかった。店内は狭いので分かりずらい・・・。自分の後ろにいた人はいち早く感づいたようでサッと焼き鳥の方へ向かい抜かれてしまった。予約客と思った4~5人にも先を越されたのでややこしい時は聞いてみた方が良さそうだ・・・。
肉のさかきの焼鳥のメニューはもも・ねぎま・合鴨つくね・レバー・シロ・砂肝・手羽塩・カシラ・皮・タン塩等。焼鳥は多い時で一日2000本売れるそうだ。合鴨つくねと手羽塩だけ税込み100円でほかのメニューは全品税込み90円と格安だ。焼鳥の焼く順番は日によってかわる様で、16時の時点でまだレバーは焼かれていなかった。ここのレバーが大きくて絶品で一番美味しい。今日は焼いていなく残念だった。もも10本・ネギま4本・合鴨つくね4本・シロ2本購入して1,840円支払う。焼鳥をタレの入ったツボに入れタレをつけてパックに入れて渡される。美味しそうな肉と醤油の香りが凄くお腹が空いてくる。
上からシロ・合鴨つくね・ねぎま・もも。ももは肉質が柔らかく、大きくて普通の焼鳥屋さんの1.5倍以上ありボリュームがある。肉質は柔らかく旨味がたっぷりで今まで食べた焼き鳥で一番美味しい。合鴨つくねは少し少ないが旨味が詰まっていて美味しい。シロもお酒のおつまみに最適だ。過去に購入したカシラ・タン塩は少し硬く普通に美味しい感じだった。手羽塩はさっぱりして美味しいが骨があり食べるのが少し面倒。やはり今日買えなかったレバーが残念だ。普通の焼鳥屋さんの3倍~はあり癖はなく柔らかくて旨さしかなくビールのおともに最適だ。
2019/10/23
16:00頃 久々に肉のさかきで焼き鳥を買ってみた。焼き鳥は夕方(14:30~位?)販売のみなので注意。今日はレバーも焼きあがっていた。冷蔵庫に入れておけばレバーは二日・ももは3日位は美味しく食べれたのでたくさん買った。
モモ・シロ・レバー。一本税込み90円。
モモ。大きくてジューシーで柔らかく肉の旨味たっぷりで1本食べただけで満足感がある。
レバーは普通の焼き鳥屋さんのレバーの3倍以上はある。新鮮なレバーを使用していて大きくカットされたレバーは食べごたえがあり中は半生でプリプリでとても美味しい。レバーの焼きたて直後は美味しいと聞いていたのでレバーの焼きたてをその場で食べたらもっと美味しかった。
この肉の大きさと良質の肉を使って炭火で手間暇かけて焼いて一本90円とはびっくりする。平日でも行列ができ土日は30分は並ぶ時もあった。焼きたてではなくなるが電話予約がお勧め。
2020/8/26
久々に肉のさかきに焼き鳥を買いに来たら、肉のさかきの前にある芝山団地商店街の駐車場は閉鎖していて車を駐車できなかった。団地の反対側にも駐車場があるので、適当に細い道をクネクネ進み少し迷ったが久々に止めた。道は細くわかりずらいのでグーグルマップで行き方を確認した方がいい。大通りから芝山3丁目交差点を芝山団地側に曲がり少し進み、交番や京葉ガスや幼稚園がある所を左に曲がり十字路を右に曲がり下っていくと芝山団地商店街駐車場がある。
駐車場の裏に周り肉のさかきに向かうと焼き鳥コーナーの前には張り紙があり「仕込み不足の為本日はお休みします」とあり買えなかった。人手不足と張り紙がされているので月火曜以外でも焼鳥が休みになる様で電話で確認した方がよさそうだ。お惣菜コーナーや精肉コーナーには3~4人位づつ行列ができていたがコロナ対策で間隔を空けて並んでいた。焼き鳥の販売は人手不足により現在休止中らしい 電話で要確認 2022/7現在
肉のさかき
千葉県船橋市芝山3-10-2 TEL 047-468-1771 営業時間 9:00~19:30 定休日 月曜