一人旅 群馬旅行15 高橋の若どり4 道の駅 水紀行館

2024/05/10  1泊2日 走行360km (ページ2/7 ) 前のページへ


13:11 高橋の若どりに到着。道の駅矢瀬親水公園近くで交通量のある県道61号線ののどかな集落的な場所にある
駐車場は変わっていて入口が二ヶ所ありそれぞれの矢印の方向に進み停止線の所で駐車し、後から来た車はその後ろに駐車するシステムで6台位止められそう。店舗奥や近にも駐車場がある
高橋の若どりは、高橋さん夫妻が営む、国産の若どりのみを使用した焼鳥等を販売する精肉店。創業は1977年で創業前は農家を営んでいて元々牛舎だった場所を改築して開業。テレビの秘密のケンミンSHOWやマツコ&有吉 かりそめ天国等で紹介され、月夜野のケンタッキーと呼ばれ群馬県民に愛される人気店。創業当初の肉と秘伝のタレを変えず同じ味を続け、国産で生後50日以内の若鶏のみを使用。秘伝の醤油ダレは創業から継ぎ足しで使用し、若どりを丸一日漬け込み、回転式蒸焼オーブンで約1時間程焼き上げ、多い時で一日1,000個売れる時があるそうだ
蒸焼き(骨付き)とテリ焼き(骨なし)があり(大きさにより 日替わりで320~500円)
蒸焼きは創業当時からの商品で骨付きでアルミホイルの所を持って食べるタイプで複数購入時は脚・腰の部位と胸・あばらの部位が混ざる
テリ焼きは骨のないモモ肉を焼いたもので切り分けて食べる事が出来きご飯のおかずにも最適。味付けと焼き方はどちらも同じだそうだ

店内に入るとコンパクトでテイクアウトのみ
蒸焼きとテリ焼きは肉の大きさによって価格が日替わりでホワイトボードに今日の価格が張られているのでそれを見て注文する。ソリレス串焼きも焼きあがっていて1本140円
個人的に骨付きの蒸焼きが好きで、320円と350円が残っていて320円のを3個注文する
カウンターには看板娘的な美人スタッフの方が今回も手慣れた感じでテキパキと丁寧に優しく接客してくれ、購入後に目を見て「有難うございました」と言われ惚れ惚れしてしまう。


購入すると丁寧に透明ビニール袋で密封し紙袋に入れてくれる。以前は注文したら透明ビニール袋に入れ、新聞紙で包み、さらに包装紙で包み提供に時間がかかり無駄だと思っていたが提供が早くなった。2023年5月12日と2024年1月5日にテレビの「マツコ&有吉 かりそめ天国」で紹介された事もあり人気になり対策したのかもしれない


蒸焼きは脚・腰の部位と胸・あばらの部位があり大体半々で入る
袋を開けると醤油と香ばしい良い香りが漂う


蒸焼きの脚・腰の部位
一番この部位がバランスよく美味しい。焼きたてで香ばしく綺麗な色に焼きあがっている。焼きたてだと皮が寄り美味い気がする


骨付きで手持ちの部分にアルミホイルがが巻かれ、骨付きなので身は少し少な目
肉質はケンタッキーのしっとりした肉質と違い、少しパサっとして脂っこくなくホロホロしていてとても柔らかい。皮は香ばしく、醤油ベースの塩っけのある濃いめの味付けで肉の奥まで味が染みていて最後まで美味しくお酒のおつまみにとても合う。中毒性があるほど美味すぎで月夜野のケンタッキーと呼ばれるが高橋の若どりに失礼な気がした

翌日


翌日 9:51 翌日も帰りに寄ってみた。開店時間前でも先客が出てきた。開店時間前でも準備が出来ていれば営業していそう。営業中かは入口の看板下にあるパネルで確認できる。入店すると蒸焼き 照焼きは320円~480円と幅広い価格帯が残っていた。今日も看板娘がいて元気に「こんにちわ~」と挨拶され清々しい。昨日食べて美味しかったので蒸焼き350円 6個 テリ焼き350円 4個注文するとテリ焼き 350円は残り2個しかないそうで代わりに370円 2個で注文する。たくさん注文しても1~2分程で素早く梱包してくれ早くなった。開店時間10:00になると後ろには3~4人のおやじの行列が出来ていた・・・


10個購入すると大きな紙袋になりずっしり思い


丁寧に蒸焼き(左) テリ焼き(右) を別のビニール袋に入れてくれる。梱包時に小分けに梱包するかを聞いてくるので用途に合わせてくれサービスが良い。1個だけすぐ食べる時に良い


蒸焼き(骨付き) 上(脚・腰の部位) 下(胸・あばらの部位)


蒸焼き(骨付き) 上(脚・腰の部位 下(胸・あばらの部位)
同じ価格でも胸・あばらの部位の方がずっしり重い。測りで重さを計ってみたら

脚・腰の部位   154g 159g
胸・あばらの部位 180g

胸・あばらの部位の方が少し重く、胸部分の肉が大きく食べる所が多いがはパサパサで中までは味がしみていなく、あっさりな味でお腹いっぱい身はなるが酒のつまみには向かない。アバラの部位で小骨が少しあり食べずらい


テリ焼き(骨なし) 左 350円 右 370円
切れ目が入っていて切り分けしやすくなっている。皮が香ばしい



テリ焼き 左 350円 右 370円
気持ち20円高い方が大きい。測りで重さを計ってみたら

350円 113g
370円 127g

骨が無い分蒸焼より少し軽い。肉質は蒸焼きより少し固くパサパサ。骨なしなので身はたっぷりで蒸焼より断然食べ応えがある。一部しょっぱい部分もありそれはそれで美味しくご飯のおかずに丁度よい
高橋の若どりは群馬県民のソウルフード登利平弁当やケンタッキーより断然うまく近くに合ったら確実に通う美味しさ。地方発送もしているそうなので詳細はお店に要確認

前日に戻り

13:15頃 次は近くにある道の駅 水紀行館に向かった


13:29 道の駅 水紀行館に到着。駐車場は普通車150台止められ広々


天気よく新緑の山々の景色が良い


利根川が流れる



利根川沿いにある、夏のマスのつかみ取り体験の池は数年前におしゃれな形にリニューアルされた
利根川の近くまで行ってみる



利根川の清流



上流ではラフティングやサップの体験者が楽しんでいた。コロナ過の時は見かけなかった




浅瀬に引っ掛かっていた



サップは伊豆でも見たがなんかシュール
道の駅 水紀行館に寄る


5月初旬でもまだタケノコが販売していた。穂先もや若く1本250円と激安


群馬銘菓 旅がらすの割れせん
80gたっぷりはいって120円と激安
13:55 今日宿泊する宿のチェックインまで少し車休む。気温は26℃と熱かった
14:35 近くにある今日宿泊する坐山 みなかみ に向かった

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