一人旅 群馬旅行16 水上温泉郷 谷川温泉 旅館たにがわ5/6 夕食
2024/06/21 1泊2日 走行380km (ページ9/10 ) 前のページへ
18:00 3階にある食事処の手毬茶屋に到着し、個室の席まで案内される
夕食時間は18:00 18:30 19:00から選び 夕食時のイワナを塩焼きか唐揚げか選べる
隣室とも距離があり落ち着く空間
旅館たにがわ 代表の方が説明をしてくれ、ドリンクを聞かれ知多ハイボール(748円)をお願いした
先付 替え 鍋物が事前に配されている
箸置きが河童でかわいい
料理の下には谷川連峰南側の案内の紙が敷かれ面白い
知多ハイボール(748円)も瞬時に持ってきてくれた。濃い目で香り良く美味しい
健康のためにと食前酒ではなく野草酒
いかり草 ウイキョー キハダ オオレン センブリ マタタビ
物凄く苦くて不味いが体に染みわたり体に良さそう
先付 替え
先付
夏野菜の海苔酢和え
ネバネバさっぱり美味しい
替え
グリンピースのムース コンソメジュレ 蒸し鶏
ふわふわ美味しい
鍋物
8:16 温物 造りが運ばれてきて鍋物に火を付けてもらう
固形燃料グルメはワクワクして気分が上がる
温物
和風チーズロワイヤル オニオンスープ掛け
底の方がサプライズで茶碗蒸しなっていて、オニオンスープの中にたっぷりモッツァレラチーズが入っている。濃厚モッツァレラチーズとオニオンスープが合わさり、旨味だらけで美味すぎる。チーズの塊を食べると美味しすぎて幸せになる。もっと食べたい
造り
雪魚の糸造り モミジマス 刺身こんにゃく
実際は 鯉 ギンヒカリ 刺身こんにゃく3種盛り
自家製ぽん酢? 醤油で頂く
雪魚(ゆきうお)とはタラではなく、味・品質ともに最高ランクの鯉とされるのが「雪魚」らしい。淡白だが旨味があり美味しい
ギンヒカリは群馬県を代表する最高級ニジマス。ギンヒカリの刺身は群馬県の宿に宿泊すると良く出るが、美味すぎる
刺身こんにゃくは3種類
上州牛のすき焼き
白菜 セリ 分葱 舞茸 白滝 雪割り茸 自然養鶏卵
久々に食べた雪割り茸や舞茸はガツンと旨味があり美味しい
月夜野きのこ園の希少な雪割り茸がが言っているのは嬉しい
炒め物や天ぷらやしゃぶしゃぶにして食べると美味しい。雪割り茸は大量生産ができなく、常温では日持ちしない希少なきのこ。冷蔵保存しても1~2日立つと黒く変色してしまう
18:25 上州牛のすき焼きが煮えてきた
卵に絡めて食べる。美味しいが感動するほどではなかった
岩魚の唐揚げ
二度揚げしているらしく、カリカリで香ばしく激うまだった。もっと食べたい
食事
みなかみ産コシヒカリ
信田巻 丸茄子 玉蒟蒻 キャベツお浸し 木の芽
キャベツがインゲンに
香物 盛合わせ
たちがわちぎりっこ汁
ダイコン ニンジン 油揚げ 白菜 菜っ葉 しめじ こんにゃく すいとんみたいの等入り具沢山の味噌汁でホッとする味
抹茶のわらびもち アングレーズ スープ仕立て
彩が美しい
彩が美しい
19:10 食べ終わる。食事はテンポよく出されスムーズ。食事の提供は外国籍のネパール人の二人で説明も丁寧で素晴らしい接客だった。退出時に道を間違えそうになると「エレベーターまではあちらです」と丁寧に案内してくれ接客のレベルが高い
夕食は 茶碗蒸しのチーズ・オニオンスープ掛け 岩魚の唐揚げ ギンヒカリの刺身等 美味すぎるメニューがあるとまた宿泊したくなる
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