一人旅 群馬旅行17 かわばんち 高橋の若どり

2024/07/19  1泊2日 走行400km (ページ1/8 )


今回も心と体を癒しに群馬県みなかみ町に向かう事に
3:50頃 2時過ぎに仕事を終え一度帰宅し寝ないで千葉を出発し下道で群馬県に向かった
6:35 道の駅おおた に寄りトイレ休憩。日々の重労働の疲れで眠すぎたので少し仮眠する。少し寝れたような気がした
7:22 次は朝食と仮眠をかねて、川場村にある人気の道の駅 川場田園プラザに向かう。気温は27℃7と熱くなってきた


8時過ぎ 国道17号から県道4号を快適に進む
グーグルのナビは精度が高くとても便利。たまに激狭の道を走らされ地獄も見る事もあるが・・・


8:28 交通量のほぼ無い からっ風街道を快適に走行する。赤城山の南斜面を東西に横切る広域農道。アップダウンがあるので国道353号でも良い気がしたがグーグルナビに従う


トウモロコシ畑が広大に広がっている
8:46 県道70号を走り伊熊交差点で国道17号に合流する


9:23 道の駅 川場田園プラザ第一駐車場に到着。土日だとほぼ止められないが平日の朝だといつも空いている
道の駅 川場田園プラザは、じゃらん全国道の駅ランキングで2年連続1位の人気の道の駅。今年は2位に落ちてしまった
平日でもたくさんの人で賑わい、週末や祝日は人でいっぱいで大混雑する
人気の農産物直売所のファーマーズマーケットに寄る。良い商品は午前中にはほとんど無くなる


川場村産のカボチャ350円 ぜいたくトマト(中玉7個)350円を購入


9:38 人気のおにぎり店のかわばんちで朝食を購入する。かわばんちは川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」で作ったおにぎりが自慢のお店。川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」は園内のファーマーズマーケットで購入できる。2022年にテレビの「ヒルナンデス」で紹介されていた
周りにテーブル席やベンチがありイートスペースがある。土日だと常にお客さんがいて並ばないといけないが、平日なのでお客さんはまばら


かわばんちのおにぎりメニュー。おにぎりは税込み260円~


8月の季節限定メニューは かぐら味噌大葉巻き 山椒 各380円
夏季限定の かぐら味噌大葉巻きは、風味ゆたかな川場村産の大葉を使用。今年は6/29から販売。大葉の採れる8月いっぱいまでは食べれそう。2年前より100円も値上げ
かぐら味噌大葉巻き を2個注文する
注文を受けてから作ってくれ、1~2分で呼ばれ受け取った。ビニール袋とおしぼり付き。大葉はすぐ色が変色してしまうので早めに食べないといけないそうだ


かぐら味噌大葉巻き。。大きさはコンビニのおにぎりより少し大きい気がする


綺麗な色の大葉 見た目だけでとても美味しそう


両面に味噌が塗られ大葉で挟まれている


サプライズで中にはきゅうりのキューちゃんみたいな甘辛な漬物が入っていている
2年ぶりに食べたがやはり凄く美味しい。ピリッとしたかぐら味噌の塩っけと薬味の大葉の爽やかな香りが良く食べると幸せな時間が続く。食べ終わり少し仮眠する
10:43 起床し次は地元で人気のお店の高橋の若どりに向かった


10:46 新しく出来た道路なのか一直線で景色も良く爽快


11:15 高橋の若どりに到着。道の駅矢瀬親水公園近くで交通量のある県道61号線ののどかな集落的な場所にある
駐車場は変わっていて入口が二ヶ所ありそれぞれの矢印の方向に進み停止線の所で駐車し、後から来た車はその後ろに駐車するシステムで6台位止められそう。店舗奥や近にも駐車場がある


高橋の若どりは、高橋さん夫妻が営む、国産の若どりのみを使用した焼鳥等を販売する精肉店。創業は1977年で創業前は農家を営んでいて元々牛舎だった場所を改築して開業。テレビの秘密のケンミンSHOWやマツコ&有吉 かりそめ天国等で紹介され、月夜野のケンタッキーと呼ばれ群馬県民に愛される人気店。創業当初の肉と秘伝のタレを変えず同じ味を続け、国産で生後50日以内の若鶏のみを使用。秘伝の醤油ダレは創業から継ぎ足しで使用し、若どりを丸一日漬け込み、回転式蒸焼オーブンで約1時間程焼き上げ、多い時で一日1,000個売れる時があるそうだ
蒸焼き(骨付き)とテリ焼き(骨なし)があり(大きさにより 日替わりで320~500円)
蒸焼きは創業当時からの商品で骨付きでアルミホイルの所を持って食べるタイプで複数購入時は脚・腰の部位と胸・あばらの部位が混ざる
テリ焼きは骨のないモモ肉を焼いたもので切り分けて食べる事が出来きご飯のおかずにも最適。味付けと焼き方はどちらも同じだそうだ


店内はコンパクトでテイクアウトのみ
先客が一組いて後ろで並ぶ。カウンターには看板娘の美人スタッフさんが今日もテキパキと対応していていた。自分の番になるとオーナーのおばちゃんに変わった・・・オーナーのおばちゃんにも顔を覚えられたのか接客が優しくなった気がした


蒸焼きとテリ焼きは肉の大きさによって価格が日替わりでホワイトボードに今日の価格が張られているのでそれを見て注文する
今日は蒸焼き320円 350円 テリ焼き 400円 430円 450円


カウンター上には 手羽先(4本) ソリレス串焼き セセリ串焼き 各140円のメニュー
ある時と無い時があり、開店直後に行くと販売している時は無かった
個人的に骨付きの蒸焼きが好きで、蒸焼き350円を二つ ソリレス串焼き セセリ串焼き 各2本 手羽先 一つを注文。明日も寄る予定なので今日食べる分だけ購入する
オーナーのおばちゃんとは過去に安いのから注文し、お得な割引された前日の蒸焼きを購入した事もあり安いのから買う客と認識されていた様で350円の蒸焼き350円を二つ注文したのに320円の二つになっていた・・・


購入すると丁寧に透明ビニール袋で密封し紙袋に入れてくれる



ソリレス串焼き セセリ串焼き


手羽先(4本)


蒸焼き320円
近くの道の駅矢瀬親水公園第二駐車場に車を止め食べた
蒸焼きの脚・腰の部位
一番この部位がバランスよく美味しい。焼きたてで香ばしく綺麗な色に焼きあがっている。焼きたてだと皮が寄り美味い気がする。骨付きで手持ちの部分にアルミホイルがが巻かれ、骨付きなので身は少し少な目
肉質はケンタッキーのしっとりした肉質と違い、少しパサっとして脂っこくなくホロホロしていてとても柔らかい。皮は香ばしく、醤油ベースの塩っけのある濃いめの味付けで肉の奥まで味が染みていて最後まで美味しくお酒のおつまみにとても合う。中毒性があるほど美味すぎ


手羽先(4本) ソリレス串焼き セセリ串焼き は宿泊先の夕食バイキングの食べ過ぎで食べれなかったので翌日帰宅してから食べた


手羽先(4本)
小ぶりだが香ばしく脂がのっていて、蒸焼き テリ焼きみたいに塩っ気が強く味が染みていて激うまだった。酒のつまみに間違いない美味しさであったら絶対買い


上がソリレス串焼き 下がセセリ串焼き。タレはかかっていなく下味のみ
ソリレスは肉質がしっかりしていてさっぱりとしているが噛めば噛むほど少しづつ旨味を感じる。ソリレスとは鶏モモ肉の足の付け根の辺りにある肉で少部位らしい
セセリは柔らかく少し脂がのっていてさっぱりとしているが旨味を感じる。セセリとは首周りの肉でこれも希少部位らしい。
11:40頃 次は里山のテーマパーク たくみの里に向かった

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