一人旅 群馬旅行19 高橋の若どり 矢瀬親水公園
2024/10/4 1泊2日 走行390km (ページ1/9 )
5:34 今回も仕事終わりに寝ないで千葉を出発し下道で群馬県に向かった。通勤時間と被り国道は大渋滞で、予定していた仮眠時間がどんどん減っていく
8:44 埼玉県鴻巣市の箕田交差点を右折し熊谷バイパスに入る
10:59 矢瀬親水公園 遊具広場前の駐車場に車を止める。高橋の若どりの駐車場がいっぱいな時はここに止めて歩いて数分で行ける。駐車場には4台~5台止められる。公衆トイレが目の前にあり便利。奥まで少し歩くと道の駅がある
13:05 高橋の若どりに到着。平日でもタイミングが悪いと少し並ぶ。最近はテレビで何度も紹介され客数が増えた。以前は注文したら透明ビーニール袋に入れ、新聞紙で包み、さらに包装紙で包み提供に時間がかかっていたが、ビーニール袋に入れた後に紙袋に入れるだけになり提供がかなり早くなった
駐車場は変わっていて入口が二ヶ所ありそれぞれの矢印の方向に進み停止線の所で駐車する。後から来た車はその後ろにするシステムで6台位止められそう。混雑時は前に止めた方が発車しないと出れない。近くにも何駐車か所か駐車場があるが狭い
刺身用味のバラエティー399円
9:10 埼玉県熊谷市で上武道路に入る
10:01 遠くに群馬の山々や街並みが見えてきた
予定では道の駅川場田園プラザにより仮眠の予定だったが変更し、休憩無しで郡馬県みなかみ町にある人気の高橋の若どりに向かう
13:01 起床し近くにある 高橋の若どりに向かった
高橋の若どりが営業中かは入口の看板下にあるパネルで確認できる
蒸し焼
蒸し焼きはモモとムネの部位があり大体半々で入る
骨付きで手持ちの部分にアルミホイルがが巻かれ、骨付きなので身は少し少な目
肉質はケンタッキーのしっとりした肉質と違い、少しパサっとして脂っこくなくホロホロしていてとても柔らかい。皮は香ばしく、醤油ベースの塩っけのある濃いめの味付けで肉の奥まで味が染みていて最後まで美味しくお酒のおつまみにとても合う
テリ焼
切れ目が入っていて切り分けしやすくなっていて皮が香ばしい。骨が無い分蒸焼より少し軽い。肉質は蒸焼きより少し固くパサパサ。骨なしなので身はたっぷりで蒸焼より断然食べ応えがある。蒸し焼より少し濃い目の味付けでガツンと美味しくご飯のおかずにも良い
直ぐ近くにあるベイシアに向かった
ベイシア月夜野店に到着。カインズも入っていて便利
ベイシアで購入した岐阜県にある、加工野菜の会社の農業生産法人 わかば農園株式会社のシーサラダ(クルトン入り)299円が物凄く美味しい
チーズの香りとクルトンのアクセントがよい