一人旅 千葉旅行8 南房総おさかなセンター ヤマトサカナ3
2025/2/21~22 1泊2日 走行270km (ページ9/9 ) 前のページへ
人気の道の駅で駐車場はいっぱい
南房総おさかなセンターは人気の回転寿司の「回転寿司やまと」や鮮魚店の「ヤマト水産」等のヤマトサカナ株式会社(旧株式会社ヤマト)グループ
農産物直売所も併設していて地元で採れた野菜が並ぶ
館山市で人気の佐藤商店のバナナ。3代続く老舗のバナナ店で主に台湾産・エクアドル産・フィリピン産を扱う。熟す前の青いバナナを仕入れ、6基あるバナナの保管庫で温度や湿度を調整し独自にバナナを熟成させているそうだ
1本120円と高級バナナ。本数が1~5本と小分けしてあり購入しやすい
黒く熟したものは割引されていてすぐ食べるならお買い得
熟したのは2本で100円
熟したのを食べてみたが普通に甘くて美味しい・・・。食べるのは3回目だが未だに普通のバナナと何が違いうのかわからない
店内には活貝の生簀がありたくさんの貝類がある
パックされたのが陳列されているそうで価格も安いそうだ
韓国産あわび1個900円
鴨川産活サザエ100g350円 北海道産ホッキ貝一個300円 九十九里産はまぐり100g380円 富津産白みる貝一個780円
特売品の殻付きカキ(生食可)4個入って598円と安い。
大きめサイズ
サザエは一個が巨大なので1個の価格は500円~1200円位と様々
ホンビノス貝1㎏1,100円
1個397gある巨大サザエ
九十九里産ハマグリは6個くらい入って1,200円。
北海道産のたぶん解凍後の小ぶりなホタテは5枚で800円。BBQに良さそうな価格
大きな北海道産生ホタテは2枚で680円
珍しい兵庫県産のすだれ貝100g128円 酒蒸しで美味しいらしい
刺身盛合わせ 地物の刺身
マグロ カンパチ タイ サーモン タコ 等、厚切りの切身がたっぷりはいった色々なセット。1,200円の時もあったので特売日がありそう
真鯛炙り580円 太刀魚炙り480円
黒鯛 石鯛 カツオのたたき580円 ヒラメ598円
特選本マグロ赤身100g780円 バチマグロ腹身100g598円 バチマグロ中トロ100g498円 バチマグロ赤身100g398円
バチマグロ切落し100g298円 まぐろタタキ 450円 1300円
房州産あじなめろう 500円
南房総千倉産 活イカお造り(生スルメイカ) 600円
勝浦産金目鯛 500円
生スルメイカは来るたびに400円~600円の価格で大きさにより変わりそう
中国産あん肝500円
ホッキ貝 みる貝種盛り 800円
サザエ アワビ二種盛り 1,500円
全国スーパーマーケット協会主催 2025年 お弁当・お総菜大賞 優秀賞らしい
金目鯛寿司は肉厚で食べ応えがあり、皮目は炙ってあり香ばしく、上質な旨味が口の中に広がり美味すぎ。この世で一番美味しい寿司は金目鯛な気がする。700円はコスパ良すぎ!
11:30 下道で帰る
14:49 帰宅