一人旅 群馬旅行2 永井食堂 もつ煮 テイクアウト
2020/9/11~12 一泊二日 走行430km (ページ 10/10 1~3榛名神社 4道の駅 5諏訪峡 6育風堂 7~9龍洞 10永井食堂) 前のページへ
10:35 宿泊した龍洞から昨日も立ち寄った育風堂へ向かう。なんか雲が多くなってきた。一昨日の豪雨の土砂災害の影響でまだ藤原湖近辺の道は通行止めになっていた。
10:46 育風堂に到着。コロナ対策で先客が二組いて店内に入れず10分程外で待つ。雨が降ってきた。(育風堂は6ページへ)
11:02買物を終え次は近くのスーパーのサンモール水上に向った。
11:12 サンモール水上で2ヵ月前に道の駅・水紀行館で購入して美味しかった月夜野きのこ園の生しいたけが6個で98円と道の駅で買うより安かったので5パック購入。スーパーで買うしいたけとは違い旨味がガツンときてとても美味しい。しいたけの肉詰めや天ぷらやバター焼き等で食べると美味しく冷凍もできるのでもっと買えばよかった。
サンモール水上の隣にある道の駅・水紀行館に寄り2ヵ月前に購入して美味しかった、阿部りんご園のリンゴジュース(680円)と希少なキノコの月夜野きのこ園の雪割茸(350円)を購入。
月夜野きのこ園の雪割茸は旨味が強く、月夜野きのこ園のしいたけと育風堂で購入したベーコンと一緒にバター醤油で炒めたら絶品だった。
この後立ち寄ろうと思っていた人気の阿部りんご園のアップルパイ(2個入り680円)が道の駅・水紀行館で売られていた。焼きたてでまだ温かい。消費期限は2日。
生地はサクサクで中はしっとりとリンゴがたっぷり詰まっていて美味しい。
11:36 次は2ヵ月前にお土産に買って美味しかった人気のもつ煮のお店の群馬県渋川市にある永井食堂に向かった。
12:21 永井食堂に到着。土曜日のお昼時のせいか交通量の多い国道17号線から右折したくても駐車場は満車で中々入れない。
テキパキと駐車を誘導してくれる誘導員の方がいた。
軽なので奥の狭い駐車スペースを支持された。
もつっ子の賞味期限は冷蔵で約3週間。約調理法は湯を沸かして袋ごと入れて数分温めてから鍋に移し20分程煮るとお店に近い味になるそうだ。
永井食堂
住所 群馬県渋川市上白井4477-1 TEL 0279-53-2338 営業時間【お食事】平日 9:00~18:00 土曜日 9:00~15:00 定休日 日曜・祭日
【売店(もつっ子販売)】平日 9:00~18:00 土曜日 9:00~18:00 日曜・祭日 10:00~18:00
もつっ子は味が濃いらしいので具材をたして煮込むとマイルドになるが入れすぎると味が薄まりすぎるので注意。ガツンと旨味を堪能するなら何も足さない方がいい。一度作って冷蔵庫に入れれば3日は美味しく食べれた。
もつ煮を購入したので薬味に深谷ネギを買いに道の駅・おかべに向かった。