一人旅 群馬旅行2 育風堂精肉店

2020/9/11~12 一泊二日 走行430km  (ページ 6/10 1~3榛名神社 4道の駅 5諏訪峡 6育風堂 7~9龍洞 10永井食堂) 前のページへ


14:18 育風堂精肉店に到着。駐車場は建物の両側に20数台止められそう。


翌日にもお土産を買いに寄ったが雨の降った開店直後でもたくさんのお客さんがいた。


建物は右側は酒専門店になっていて左側のお店が育風堂になっている。レストランもあり、リブボーンステーキ(ポーク)セット(2,230円)・焼きたてローストポークセット(1,480円)・カツ丼(880円)・ソースカツ丼(930円)等ある。

テイクアウトも可能でテイクアウトメニューもあり

カツ丼(880円)・ソースカツ丼(930円)・カツライス(1,100円)・チキンカツライス(850円)・からあげライス(850円)・あげもの2種ライス(コロッケ・メンチ・ハムカツ・からあげ から2種選ぶ 850円)・ローストポークセット(パンorライス 1,510円)・スラーとヴルストセット(パンorライス 1,510円)・リブボーン(ポーク)ステーキセット(2,280円)・プレッツェルドッグ(740円)・プレッツェル&はもんみなかみ(740円)・ラオフヴルスト5種(腸詰盛り合わせ 1050円)ステーキ丼は972円~でマボロシの群馬県産増田和牛では4,800円~等。セットのライス・パン無にすると100円安くなる。


育風堂のレストランのやテイクアウトの利用の場合は外にあるタブレットに入力して受付するシステム。


育風堂入口の前にはコロナ対策で、密集を防ぐため買物の利用は店内に二組いる場合外で待つルールになっていた。今日は平日ですぐ入れたが、翌日は土曜日で開店直後でも二組4~5人が買物中で10分位待って入店できた。入口は専用になっていて通路は一方通行になり帰りはレストランを過ぎテラス席へ出る扉が出口になっている。店内に入りるとショーケースがあり精肉を販売している。店内は狭く2~3人以上になるとたぶん買物しずらい。奥に進むとレストランがある。


ぐんま麦豚を使用しみなかみ町の風土・気候を生かした製造方法で12ヶ月長期熟成生ハムの「はもんみなかみ」(50g 690円)。テレビの「満天☆青空レストラン」で紹介されていた。程よい塩味と芳醇な熟成香、そして奥深い味わい。きめの細かい油脂は甘く溶け出し、噛めば噛むほどナッツに似た甘みとチーズのような旨味が口の中に広がるそうだ。賞味期限は冷蔵で3ヵ月位。


新鮮な豚肩ロース肉のかたまり肉をスパイス液に3日間漬け込み2時間かけて焼き上げたローストポーク(100g 380円)。レストランで提供されている人気のローストポークを真空パック詰めにしていて家でも湯煎して食べれる。量り売りになっていて3つ購入したが一個だいたい100g~150g入りで400円~600円位。3つ購入したが賞未期限は冷蔵で9日位。


ソーセージの種類がたくさんあり、迷ったらこれらしい一番人気のスタンダードのポーク100%の粗挽きウインナーのゲルダーレンダー(200g 6本入 550円)を購入。賞味期限は8日位。


ベーコンスライス(97g 430円)。賞味期限は冷蔵で13日位。ぐんま麦豚ロース西京漬け(200g 896円)。ぐんま麦豚ロース西京漬けは柔らかく旨味たっぷりで美味しかった。賞味期限は冷蔵で一ヵ月ちょっと。ショーケースにはぐんま麦豚ロースに味付けされたガーリックペッパーステーキとジャーマングリルステーキ(各量り売り100g300円 1枚約100g~130g)やぐんま麦豚ロースかたまり(100g280円 1㎏前後?)もあり買えばよかった。かたまり肉はしゃぶしゃぶ用や厚切りなど希望の調理用にカットしてくれるらしい。


ぐんま麦豚を使用した干し豚(32g 540円)。くせがなくスパイスと燻製の香りと豚の旨みを味わえるポークジャーキー。 和牛ビーフジャーキー(48g 860円)もある。賞味期限は5ヵ月位。


注文し終えると2時間分の保冷材は無料でつけてくれて発砲スチロールシートで丁寧にくるんでくれた。今日はこのあと直ぐ今日泊まる宿に向かうので要らなかったが、翌日に寄ったときは5時間以上かかるので、有料の保冷バックマチありⅯサイズ130円をお願いした。他にマチ無しとⅬサイズの3種類あった。クレジットカード・ペイペイが使える。


育風堂から帰るのに7時間かかったが全く保冷材はとけていなく優秀だった。


出口を出ると外にはおしゃれなテラス席があり今日は天気が良かったので2~3組の方が利用していた。写真は翌日。小雨程度なら屋根付きなので利用できそうだ。


育風堂のローストポークの美味しい食べ方の紙が入っていて、沸騰したお湯にパックごと入れて火を止めて4分待つ。


お皿に移して食べてみる。ナイフを入れるとホロっと柔らかい。シンプルな味付けだが肉々しく豚肉の旨味がぎっしり詰まっていて美味しい。


玉ねぎドレッシングやレモンドレッシングやワサビ醤油や岩塩等をつけても食べてみた。ワサビ醤油が美味しかった。普通にステーキソースや焼肉のたれでも美味しさが増しそうだ。


サラダに玉ねぎソースをのっけても美味しい。


育風堂ゲルダーレンダー。ソーセージも一度沸騰したお湯に入れて火を止め5分程待ちボイルしてから焼く。一度ボイルすると出来立ての状態に戻るそうだ。
ゲルダーレンダーは皮はプリっとしていて肉の旨味を感じ素材の良さが分かるソーセージ。お酒のおつまみにするには物足りない。テレビの「満天☆青空レストラン」で一緒に紹介されていた月夜野しいたけ園の雪割茸やしいたけも旨味がたっぷり詰まって美味しい。

育風堂精肉店

住所 群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1 TEL 050-5596-8938 営業時間 販売 10:00~18:00 レストラン 平日 11:00~15:00 土日祝と8月 11:00~17:00 定休日 水曜日
14:26 今日泊まる宿のある湯の小屋温泉龍洞に向かった。ここから車で30分程で山道を18㎞程走る。しかしカーナビをセットするとナビが「通行止めの個所があるおそれがあります」とアナウンスし、沼田市へ戻り片品村を抜けてぐるっとUの字に迂回ルートが案内され走行距離は140㎞になり到着時間が3時間以上も増えて絶望的になった・・・。 140㎞も迂回したくないのでナビを頼らず標識を見ながら湯の小屋温泉方面へ向かう。ナビは迂回路しか案内せず到着時間はどんどん伸びていく。

14:35 粟沢交差点で藤原ダム方面は通行止めになっていたので左に進んだ。ナビがこの付近で✖印の表示がありここを過ぎいたらナビが復活した。

14:45 水上藤原郵便局前のT字路では右に向かう道も通行止めになっていて、誘導員さんに聞いてみると藤原ダムへの道が土砂崩れで通れなくなっているそうだ。藤原湖には道が二つあったので助かった。湯の小屋温泉まではもう少しだ。

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