一人旅 群馬旅行11 源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク龍洞5 3/5 夕食

2023/10/26  2泊3日 走行490km (ページ9/20 ) 前のページへ


龍洞の夕食は18時頃と決まっていて、夕食の準備が出来たら宿の方から部屋に電話で連絡がくる。18時前に連絡が来ることもあれば18時過ぎに来ることもある
18:05 18:00ちょっと過ぎに連絡があり食事処のある南館に向かった
南館の前にはモミジの木があり紅葉がとても綺麗



もう少し紅葉が深まれば落ち葉で道が真っ赤に染まりモミジの道になる



南館に到着しスタッフの方に客室と名前を伝え、案内のスタッフが来る迄待合所で少し待機する
スタッフの方が現れ食事処案内される。食事処は個室になっていて、待合所を左に曲がり厨房をⅬ字に過ぎ、少し歩いたら右側にある階段を下りた先の食事処。迷路みたいで酔っていたら覚えられなそう。距離と階段があるので年配の方は少し大変かも。


1~2人用の四畳半の個室の食事処。風情がありコンパクトで落ち着く。朝食時も同じ場所になる
18:09 スタッフの方に飲み物を聞かれハイボールレモン(550円)を注文した。


飲み物の価格はビール中ジョッキ600円 サワー550円 焼酎400円 本格焼酎500円 日本酒熱燗500円  ソフトドリンク200円と良心的


別注で馬刺し1,500円 馬肉のユッケ1,500円 鹿刺し1,500円


個室だが上にエアコンが隣の部屋と半々に設置されていて隙間がり隣室の声は筒抜けで気になる 今回は同じ一人客だっだので静かだった。食事処の前にあるスリッパの数でわかり一人客は3人ほどいた


2023年 龍洞 秋の献立 料理長は2年前と変わっていないが、メニューが一変していて驚いた。楽しみにしていた 先付け 龍洞名物だったチーズフォンデュ が無くなり残念。最初食べた時は食べずらく無くても良いと思っていたが、2回3回と宿泊して食べていたら美味しい食べ方がわかり虜になっていた。


前菜 小鉢 お造りは事前に用意されている。
龍洞では春夏秋冬、山と川の旬の幸を厳選し、料理長のフレンチシェフが和食とフランス料理の長い経験を生かし、和食と洋食をあわせた「手づくり和洋会席料理」を頂ける

 
お造りは変わっていなくなんかホッとする。


18:13 焼き物 鮎の塩焼きとハイボールが運ばれてきた
ハイボールは美味しかったが氷だらけで少なく味が薄い。550円とリーズナブルなので50円足して濃い目にした方が良い


鮎の塩焼きも増えた。過去3回宿泊した時はすべてイワナの塩焼きだったのが鮎に変わっていた。


前菜
栗の甘露煮 里芋の田楽 豚肉のフィレパストラミ 
献立には乗ってないが カブの酢の物 銀杏
モミジの葉が秋らしく良い



小鉢
きのこと小松菜の塩麹和え


お造り
ナマズのたたき みなかみ産のヒメマス さしみこんにゃく


ヒメマスの刺身は新鮮で弾力があり旨味が強く変わらず美味しい。ナマズの刺身も変わらずさっぱりたんぱくなお味。


焼き物
鮎の塩焼き
過去三回イワナの塩焼きを食べた時は「焼きたてですので熱いうちにお召し上がりください」と焼きたてが運ばれてきたが、焼きたてでは無かった。こんにゃくの煮物が美味い
小鉢の姫鱒のみそ焼きが付く時もあった


冷めているが鮎の香り良く旨味があり美味しかった。地の物は美味しい。


18:24 季節の天ぷら盛合わせが運ばれてきた
ナス レンコン カボチャ リンゴ
揚げたてで塩をつけて食べると美味しい 初夏に宿泊するとアスパラの天ぷらが食べられ美味しかった


18:28 煮物 本場ネパールトマトチキンが運ばれてきた。スタッフの方に「この後、台の物 上州牛の陶板焼きと一緒にご飯も一緒にお持ちしますか?」と聞かれお願いした。2年前と変わり料理がテンポよくどんどん運ばれてくる
変わりに2年前にあった蒸し物 茶碗蒸しが無くなった


本場ネパールトマトチキンは チキン ジャガイモ等入りスパイシーで美味しい。


18:37 台の物 御飯物 が運ばれてきた
自家製だれで食べる。塩・ワサビは無くなっていた



スタッフの方がコンロの固形燃料に火をつけようとしたら、コンロに固形燃料がセットされていなかった様で「すみません 燃料 忘れました~」と笑いながらダッシュで厨房へ戻っていった・・・。アットホームな宿なので気にしない。配膳スタッフは4人ほど来たが半分は若い外国人の方だった。言葉は片言だがしっかり接客してくれる。


台の物 上州牛の陶板焼き 
上州牛 マイタケ タマネギ ピーマン パプリカ サツマイモ
2年前と比べると黒毛和牛の文字が無くなった。脂のサシの入り方が乱雑で心配になる


御飯物
地元産 こしひかり お吸物 香の物(自家製)
ご飯はおかわりできる。お吸い物は上品な味で出汁がきいていて凄く美味しかった。具材には麩・三つ葉・きのこがはいっていた。2年前は赤いモミジの麩だったが普通になった


2年前と変わらずスタッフの方に最初にバターを入れて野菜を下に敷いてから肉を上にのせて蒸し焼きにして食べるのがお勧めと教えてもらう。今回は焦げ目をつけたかったので2枚だけ陶板に置いた



自家製だれ


上州牛は直焼でも焦げ目があまりつかなくめんどうになり混ぜた。自家製ダレをつけて食べる。マイタケやサツマイモなど美味しい。上州牛は少し筋っぽく2年前より質が落ちたような気がした。ワサビや塩があった方が高級感や特別感を感じるのでなくなったのは残念


最後のデザートは欲しいタイミングで呼び鈴を押してスタッフを呼ぶ。呼び鈴を押すとスタッフの方が来てくれて、デザートをお願いする。このために忙しそうなスタッフの方を呼ぶのは酷で電話があれば良いと思った。


19:02 季節のデザートとほうじ茶が運ばれてきた。ブドウのゼリーとナシ。今までと比べるとなんか寂しい
運ばれてきた時に明日の朝食の時間を聞かれ、8:00・8:30・9:00から選べ、8:00でお願いした。時間になったら各自夕食と同じ部屋に向かう。
19:10 食べ終わり部屋を後にする。60分程で食べ終わり料理の提供が早く良い。以前は品数が多く食べきれるか心配だったが、品数は減り丁度よい量だった。近の物価上昇の影響か品数は減り、料理の質は落ちた感じがして残念。また食べに来たくなるような料理が無く来年に期待したい。チーズフォンデュ復活してるといいな。

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