一人旅 群馬旅行17 猿ヶ京温泉 源泉湯の宿 千の谷4/5 夕食バイキング
2024/07/19 1泊2日 走行400km (ページ7/8 ) 前のページへ
17:25頃 夕食の時間なり1階にある夕食バイキング会場のダイニングなごみに向かった。夕食バイキングの時間は通常18:00~19:30の90分制だが、混雑時は2部制になる。1部17:30~19:00 2部19:15~20:45 でチェックインが早い順に1部になる。今日は混雑で2部制。17:30前なのにすでに20人位フライングしていて常連客かもしれない。10分くらい前に開くことがあるそうだ
受け付けで湯食券をスタッフの方に渡し、席は指定席で席まで案内される。
客席は広く、入口付近はソフトドリンクのみ飲み放題の客席になっていて、奥にあるアルコールコーナーに近い席がアルコールも飲み放題の客席に分かれていた。席は真中の壁際の二人席だった。隣席とちょっと近いがアルコール飲み放題で飲み過ぎると気にならなくなる。食事中の札が置かれ食べ終わったらひっくり返す
食事を取りに行く。少し経つと大混雑してきて写真が撮れなくなりあきらめた。18:30頃からさらに混んできた気がした
夕食バイキングは群馬の厳選素材 地産地消 無農薬 にこだわった新鮮な食材を提供しているそうだ
新鮮な野菜を使用した煮物 お浸し 漬物 サラダなどが並ぶ。サラダはレタス オニオン ミニトマト ブロッコリー 等。ドレッシングは4種類の使い切り個包装タイプで珍しい。野菜は自社農園から直送される。冷やされた旬の枝豆もあり冷凍物と思ってしいたが食べれば良かった
揚物に 唐揚げ 海老等の串揚げ ハッシュドポテト
洋食に パスタ チキンのトマト煮 野菜カレー グラタン アサリの酒蒸し パン
中華に 麻婆豆腐 三元豚の酢豚 豚の角煮 エビマヨ 焼売
和食に 肉じゃが 揚げ豆腐 茄子の味噌炒め 茶碗蒸し おでん キハダマグロの漬け さしみこんにゃく ごはん うどん 上州牛の豚汁
デザートに カットケーキ カップケーキ プチシュー わらびもち オレンジ パイナップル メロン スイカ 棒アイス
ライブキッチンではオーストラリア産牛肉のサーロインステーキ
ローストガーリックソース 和風おろしソース 岩塩 コショウ等かける
天ぷらもライブキッチンになっていて揚げたてが食べられる。
左から 海老 ゴボ ピーマン しいたけ カボチャ
天ぷらは季節や仕入れ状況により変わる
天つゆ 大根おろし カレー塩 レモン塩 もみじ塩などで食べれる
寿司のライブキッチン
彩り豊かな寿司がカウンターに隙間なく並び壮観
ネタは マグロ サーモン 海老 イカ 煮穴子 玉子 と一皿にランダムで3貫のっている。お好みにも注文できるそうだ。ワサビは入っていないので個包装のわさびがある。ガリもある
ビールサーバーが二つ。プレミアムモルツとプレミアムモルツ〈香る〉エールの2種類。群馬の天然水仕立てで群馬工場の出来立てが飲め群馬県産のプレモル
チューハイと角ハイのサーバーが一つ
麦焼酎 芋焼酎 日本酒 地元産ワイン ウイスキー 等
ソフトドリンクのサーバー
炭酸水 コーラ― メロンソーダ オレンジ ウーロン茶等
コーヒーやお茶もある
17:43 食事を取り終えた
群馬県産の出来立てのプレモルは爽やかで飲みやすく、その中に香りとコクを感じ美味しすぎてすぐおかわりし4杯飲んだ
ハイボールも丁度よい濃さで香り良く美味しく3杯飲んだ
オーストラリア産 サーロインステーキ
薄く切られていて少しレアで焼かれている。筋っぽい所が少しありナイフで中々切れない所がある。ガーリックソースがとても美味しいのでオーストラリア産でも少し美味しく感じた。筋っぽく食べずらいので今流行り?のローストビーフにした方が良い気がした
サラダ
サラダの種類はレタス オニオン ミニトマト ブロッコリーと種類が少ない。ミニトマトが甘くて美味しかった。個包装のドレッシングがめんどくさい
寿司
一皿に乗せ換えた。マグロは中トロ 赤身 等 色んな部位がある。マグロはほんの少し臭みを感じたが少し美味しい。醤油を多めにつければ気にならなくなり美味しかった。マグロより業務用っぽいイカとエビが旨味があり美味しかった。イカとエビが美味しかったのでもっと食べたかったが他が食べれなくなるので諦めた
魚好きで角上魚類にもう10年以上も通っていて刺身の味には舌が肥えているので魚に関しては評価が厳しくなるが普通の人なら十分に美味しく感じると思う
イカ明太
イカは業務用の冷凍の味だったが上にのった明太子が美味しので少し美味しい。
ごぼうの甘辛煮 三元豚の酢豚
ゴボウの煮物は柔らかくて美味かった
マカロニグラタン エビマヨ
エビマヨは間違いない味で美味しい
キハダマグロの漬け 海老 カボチャ しいたけ ゴボウの天ぷら
ゴボウの天ぷらが柔らかく旨味がガツンときて凄く美味しかった
キハダマグロの漬けは臭みを感じ美味しくなかった
食べ終わり料理を取りに行く
デザートコーナー
カップケーキ5種 (ティラミス 抹茶 オレンジ イチゴ プリン)
カットケーキ チョコレート イチゴ ロールケーキ等
オレンジ パイナップル メロン スイカ プチシュー わらびもち 棒アイス等
18:18 2回目の食事を取り終えた
料理を取りに行っている間に飲み終わったグラスや食器は片づけてもらっていた
桜えびとオクラのお浸し ゴボウの天ぷら
美味しかったゴボウの天ぷらをお替り
桜えびとオクラのお浸しはネバネバで旨味たっぷりで美味しすぎる
角煮は柔らかくガツンと旨味があり凄く美味しい
カップケーキのティラミスは美味しかった。他のケーキやフルーツは安っぽい味
18:39 隣の人がカレーの話をしていて気になってしまい美味しかったティラミスのカップケーキとともに持ってきた。カレーは普通だった・・・
18:47 飲み過ぎ食べ過ぎで苦しくなってきたので客室に戻る。夕食バイキングは地場の野菜を使った料理など種類豊富で一品一品が手が込んだ料理が多く、凄く美味しい料理もありアルコールも美味しく総合的に素晴らしかった。リピーターになれば美味しい料理がわかってくるので寄り満足度が上がりそう。実際路ピーターの客が多い気がした