一人旅 群馬旅行20 道の駅 川場田園プラザ 高橋の若どり
2024/10/25~26 1泊2日 走行440km (ページ4/13 ) 前のぺージへ
道の駅 川場田園プラザは、じゃらん全国道の駅ランキングで2年連続1位の人気の道の駅。今年は2位に落ちてしまった
第一駐車場の奥にも止められるが知られてない様で1台も止まっていなく止める。仮眠するのに静かでお気に入り。1台止まると後からどんどん駐車してきてきた
車のドアを開けていたら蛍?が車内に入ってきた
平日でもたくさんの人で賑わい、週末や祝日は人でいっぱいで大混雑する
人気のおにぎり店のかわばんちのメニューをみたら新商品にチャンジャが増えていた
人気の農産物直売所のファーマーズマーケットに寄る。良い商品は午前中にはほとんど無くなるのであまり掘り出し物は残ってない。平日でも凄い混雑で進むのに苦労する
ジャンボピーマンは大きいのがたっぷり入ってお買い得
甘くて美味しい
美味しい
川場田園プラザのもつ煮込み900g1,100円
数年前にも購入してモツに臭みがあり美味しくなかったがパッケージが変わっていたのでリニューアルを期待して購入したが変わらずモツは臭みがあり美味しくなかった
11:04 少し仮眠する予定だったが車がたくさん止まってきて寝ずらそうだったので、次は地元で人気のお店の高橋の若どりに向かった
少し仮眠してから高橋の若どりへ行こうと思っていたがお腹が空いてきたので先に行く事にした
春には矢瀬親水公園の桜で絶景になる
高橋の若どりは、高橋さん夫妻が営む、国産の若どりのみを使用した焼鳥等を販売する精肉店。創業は1977年で創業前は農家を営んでいて元々牛舎だった場所を改築して開業
テレビの秘密のケンミンSHOWやマツコ&有吉 かりそめ天国等で紹介され、月夜野のケンタッキーと呼ばれ群馬県民に愛される人気店
創業当初の肉と秘伝のタレを変えず同じ味を続け、国産で生後50日以内の若鶏のみを使用。秘伝の醤油ダレは創業から継ぎ足しで使用し、若どりを丸一日漬け込み、回転式蒸焼オーブンで約1時間程焼き上げ、多い時で一日1,000個売れる時があるそうだ
蒸焼き(骨付き)とテリ焼き(骨なし)があり、蒸焼きは創業当時からの商品で骨付きでアルミホイルの所を持って食べるタイプで複数購入時はモモとムネの部位が混ざる
テリ焼きは骨のないモモ肉を焼いたもので切り分けて食べる事が出来きご飯のおかずにも最適。味付けと焼き方はどちらも同じだそうだ
平日なら先客がいても2~3組でそんなに待つことなくスムーズに購入できる
駐車場は変わっていて入口が二ヶ所ありそれぞれの矢印の方向に進み停止線の所で駐車する。後から来た車はその後ろに駐車するシステムで6台位止められそう。混雑時は前に止めた方が発車しないと出れない
店舗奥にも駐車場があり4台程止められる
店内はコンパクトでテイクアウトのみ。店内にはなぜか大量の黒い羽虫か飛び交っていた・・・。刺さない虫には慣れていたので動じない
先客の他に同時入店の夫婦がいて後ろで並ぶ。
同時入店の方は初めてだったようで注文方がわからず動揺していたがオーナーのおばちゃんが丁寧に説明していた。おばぁちゃんスタッフが増えていた。オーナーが「○○君~」と呼んでいたので裏方にも人が増えたっぽい。でもおばぁちゃんスタッフはレジが苦手な様で指導されていた
蒸焼きとテリ焼きは肉の大きさによって価格が代わりホワイトボードに今日の価格が張られているのでそれを見て注文する
蒸焼きとテリ焼きは日によって大きさ(価格)が違う。今日は蒸焼き320円 テリ焼き370円 400円
蒸焼き二つとテリ焼き3つ注文する。ビニール袋は有料
蒸焼き二つとテリ焼き3つ注文する。ビニール袋は有料
矢瀬親水公園に向かった
12:07 道の駅 月夜野矢瀬親水公園前にある広い駐車場に車を止める
テリ焼きを食べる。骨なしで切れ目が入っていて切り分けしやすくなっている。皮が香ばしく濃い目の味付けで旨味がガツンと美味しすぎる。骨なしなので身はたっぷりで蒸焼より断然食べ応えがある
12:20 少しここで仮眠する。気温は24℃と熱かった
13:33 起床し次は道の駅水紀行館に向かった