一人旅 千葉旅行6 たてやま温泉 千里の風3/4 舟盛付き 夕食バイキング
2025/1/17~18 1泊2日 走行250km (ページ6/8 ) 前のページへ
千葉県の郷土料理コーナー
ミニトマト 菜の花が美味しかった
天ぷら ズワイガニ
最後に暴走してソフトクリームとアイスとフルーツをバク食いしてしまいお腹が一杯になってしまった・・・
17:55 夕食の時間になり、1階にあるダイニング「KOOBEI」に向かった
夕食は、ハーフビュッフェで、アルコール飲み放題付き。夕食の営業時間は18:00~21:00で開始時間は18:00~19:00の間で選べた気がした。時間制限がないのが嬉しい。18時前からすでに20人程の先客がいた
席は指定席で入口で受付をして席まで案内され説明を受ける
海が見える窓側の長いカウンター席だった。1~2人用の席っぽい。今日の宿泊者でお一人様は自分だけで、一番端の席にしてくれて配慮が嬉しい隣との積も間隔をあけてくれていて一人でも気兼ねなく料理を楽しめる。窓にはかわいい魚のイラスト
後ろを振り向くと4人掛けの席がたくさん。仕切りの奥も客席があり広い
席にはあらかじめ前菜小鉢3種が置かれている
席にタブレットがあり、食べ放題の浜焼きメニューを気軽に注文することができる。0円と書いたり食べ放題でテンションが上がる。浜焼きメニューは焼き牡蠣 浜焼きサザエ 浜焼きハマグリ があり注文すると焼きたてを運んできてくれる。時期に寄ってホタテが追加されたり、寿司があったりと替わりそう
浜焼きはネコ型配膳ロボットが運んできてくれる。近くに寄ってくると音楽が聞こえてきたことがわかるが周りに注目されて少し恥ずかしい
有料の別注料理も頼める
料理を取りに行く。入口付近からライブキッチンへ。コの字型のカウンターに料理が並ぶ
寿司のライブキッチン
マグロ ウスバハギ スズキ カンパチ イカ かんぴょう巻き たくあん巻き かっぱ巻き 玉子。ぬか漬けもある
職人さんが常時握っているがとても人気で品薄になりがちだった。職人さんが握る寿司は見た目も美しい。本マグロっぽく赤身の色合いがよく美味しそう
イワシの胡麻和え ピーナッツみそ なめろう
トッピングに チョコレート ラズベリー ストロベリー ブルーベリー マンゴー キウイソース
くじらのタレ
くじらの赤身を天日で干した珍味。マヨネーズと七味を付けて食べるとお酒のおつまみに最高な高級珍味。好き嫌いが分かれそうだが食べた事ない人は絶対食べた方が良い
天ぷらのライブキッチン
天つゆ 大根おろし 西洋わさび 抹茶塩 塩 あり
サツマイモ カボチャ ししとう ナス マイタケ 等
郷土料理 なめろうの天ぷら
大葉にのったなめろうの天ぷらが珍しく美味しそう
ステーキのライブキッチン
ステーキソース シャリアピンソース バーリックパウダー 大根おろし 西洋わさび 抹茶塩 あり
焼きあがると鐘を鳴らして告知してくれ焼きたてが食べられる
ステーキの隣で浜焼きが焼かれていている
ステーキのライブキッチン前に 豚肉と野菜の炒め チンゲン菜クリーム煮 焼きビーフン
浜焼き前に えび茶碗蒸し エビ焼売 中華スープ
豪華な料理が多すぎてこの辺まで食べる余裕はない
イカスパイシー 自分で茹でるうどん 豚汁
奥でネコ型配膳ロボットが待機中
ライブキッチン前の料理はここまで。料理はライブキッチン前にもぐるっとある
ズワイガニも食べ放題。カニ酢あり
じゃが芋とほうれん草の生クリームグラタン アサリとトマトソースのスパゲッティ ローストチキン香草焼き 彩野菜山芋冷製。人気なくたっぷり残っている
彩野菜山芋冷製は生トマトがメインの料理で人気でほぼ無かった
反対に回る
揚物コーナー
コーンボール アジフライ ごま団子 唐揚げ ポテトフライ
唐揚げとアジフライがとても美味しそうだがお腹にたまりそうなのでとらない
アジフライは少量で食べられる様にカットしてあり、隣の席から「アジフライ美味しい~」と聞こえてきたので食べれば良かった
豚の角煮 牛すじすき焼き風 コーンスープ
牛と野菜のしゃぶしゃぶ
自分でしゃぶしゃぶする。胡麻だれ ポン酢 をかけ食べる
ブリしゃぶしゃぶ
館山産コシヒカリ 漬物
サラダコーナー
隣に自分で焼くパンケーキマシーンがあり子供が喜びそう
レタス 海藻サラダ ツナマヨ コーン
ドレッシングは 柚子醤油 カルパッチョ ゴマ
サラダの種類は少ないが、千里の風では料理の品数が多すぎてサラダを食べている場合ではない気がした
デザートコーナー
オレンジ キウイ 自家製プリン 一口ケーキ(ビターチョコ イチゴミルク クリームチーズケーキ)
アイスクリーム
バニラ 落花生アイス チョコレート ストロベリー シャーベット(和梨・柚子)
子供でもとれるように足元は一段高くなっていて大人は腰が痛い
生しぼりモンブラン
スタッフの方に好みのアイスを入れてもらった後にモンブランをかけてくれる。トッピングにホイップクリーム 栗の蜜煮。スタッフの方は常駐していないので近くにいたらチャンス
ソフトクリームマシーン コーヒーメーカー
5色チョコスプレー チョコチップ 生アーモンドスライス パールクラックカン ℃T来フルーツ
トッピングたっぷり

薬味
ビールサーバー
レモンサワー・ハイボール サーバー
レモンサワーは樽詰キリンサワー ハイボールは陸ウイスキーで陸ウイスキーだけでも出せる
アルコール飲み放題で他にワイン・焼酎・日本酒等、たくさんの種類がある
18:15 席に戻ったタイミングで千里の風名物「自社定置網直送船盛り」が運ばれてきた。サプライズ感覚で席にいるタイミングで持ってきてくれる気遣い
千里の風名物「自社定置網直送船盛り」
千里の風では、館山市内の「伊戸漁港」・「西岬漁港」の2 つの港に、2 隻の定置網漁船を保有し、獲れたて究極鮮度の季節の魚が毎朝運ばれてくる
一人でも大きな船盛がつく。旗には○○丸と、自分の下の名前が書かれ少し恥ずかしい
刺身は6点盛りで彩鮮やかで美しい
イサキの姿造り
ほのかな旨味を感じ鮮度抜群で美味しい。半身とたっぷり
ブログやyou tubeで金目鯛の姿造りの時もあったので少し残念。漁の成果や客室のグレードでも変わるのかも
大きなサザエの刺身
コリコリと鮮度抜群で美味しい。これだけで1,000円位しそう
キメジ カンパチ?
キメジはキハダマグロの幼魚らしい。少し水っぽくほのかな甘み。カンパチ?は旨味がガツンときて美味しい
サワラ?と炙りコウイカ?
刺身好きでも刺身の量は一人にはちょっと多く後半は少しあきた。個人的に量より質で金目鯛だったら嬉しかった
わさび しょうが もみじおろし
テーブルにはおさしみ醤油 ポン酢醤油の2種類が用意されている
18:20 料理が豪華すぎて撮影に時間がかかってしまったが食べ始める。食べるものが多くどれから食べていいか迷ってしまうので、最初に前菜と舟盛りを食べた後にバイキングメニューを取りに行った方が良さそう
アルコールは飲み放題。滅多に飲めない生ビールは美味しい。ハイボールは陸ウイスキーで高級品なのかちょっと合わなかった。料理が多いのと寝不足で体調不良なためかアルコールは4杯しか飲めなかった
前菜小鉢3種
繊細な味付けの懐石料理で美味しいが、バイキングメニューが豪華なので正直いらなかった・・・
握り寿司
マグロ ウスバハギ カンパチ イカ
ネタも握りも寿司屋で出てくるレベルでクォリティが高い。マグロは旨味がガツンときて美味過ぎる。イカはコウイカで柔らかくて甘みを感じ美味しい
千葉県の郷土料理 なめろう
くじらのタレは独特の風味と鉄分の味で焼酎や日本酒に合いそうな味
絶妙な焼き加減のステーキ
柔らかくて赤身肉のコク深い旨味が広がる。もっと食べたいが他が食べれなくなるので我慢
天ぷら ズワイガニ
天ぷらには抹茶塩をかけた
なめろうの天ぷらは旨味がガツンときて美味しかった。野菜の天ぷらは美味しいがお腹にたまるのでここでは食べない方が良かった
ズワイガニは水分が少し抜けてたがクオリティは高めでカニの旨味を感じられる。他の料理がたくさんあるので1~2本で十分かな
今度のサザエは身が小さく旨味がガツンと来なかった。ハマグリも一つ臭みを感じた。当たり外れがありそう・・・。でも焼きたては美味しい
茶碗蒸しには菜の花がたっぷり入っていて美味しかった
サラダ全部乗せ
バイキングが豪華なのでとらなくてもいいかも
浜焼きメニューの 焼き牡蠣 浜焼きサザエ 浜焼きハマグリ。タブレットで注文するとネコ型配膳ロボットが運んできてくれる。ハマグリは大きいがサザエとカキは小さめ。サザエはフタがとってある。カキは上から炙って香ばしく香りが引き立つ
磯の香りがガツンときて美味すぎてビックリした・・・いままで何度か食べたが旨味を感じず美味しいとは思ったことが無かった。焼き加減が絶妙だったのか房州サザエは旨味が強いのかも
浜焼のおかわり
19:19 牛のしゃぶしゃぶ デザートをもってきた
牛のしゃぶしゃぶはあっさりな味
ソフトクリーム バニラアイス フルーツ
普段食べれないソフトクリームが美味すぎる。ソフトクリームとアイスはコクがありクォリティが高い。トッピングも豊富で子供が喜びそう
19:31 ソフトクリームのおかわり。ハイボールと一緒にたべる。コーンスープももってきた
コーンスープは凄くドロドロしていて重さを感じとても濃厚で美味すぎた。バイキングのレベルではないクォリティ
生しぼりモンブラン
スタッフの方にバニラアイスを入れてもらった後にモンブランをかけてくれる。トッピングにホイップクリーム 栗の蜜煮。ケーキのモンブランを食べてるみたいで美味すぎる。栗の蜜煮も美味い
寿司 ステーキ 浜焼きをもっと食べたかった
千里の風の料理は質が高いのが多いので頭を使って計画的に食べないと後悔する
19:44 食べ終え客室に戻る