一人旅 千葉旅行6 たてやま温泉 千里の風4/4 朝食バイキング
2025/1/17~18 1泊2日 走行250km (ページ7/8 ) 前のページへ
7:25 朝食の時間になり、1階にあるダイニング「KOOBEI」に向かった
朝食もビュッフェで、アルコール飲み放題付き。朝食の営業時間は7:30~9:00で時間制限なし。7:30前からすでに10人程の先客がいた
入口で受付をし席は夕食時と同じ指定席
入口に鮮度抜群そうな朝〆鮮魚のヒラメとブリの姿造がド~ンと構え驚く
朝〆鮮魚は、自社保有の定置網漁船から水揚げ1時間以内で厨房へと届けられるそうだ
漬魚 ブリ ヒラメ
海鮮のっけ丼を作れる。朝食開始直後でまだだれもとっていない
美しい姿だったが10分後には無くなった
だし茶漬け用のダシもある
のっけ丼の具
ブツ切り漬魚 マグロ 明太子 釜揚げしらす とびっこ 海藻 ほうれん草? ゴマ等
ライブキッチンの焼魚
サバ シャケ アジ
ワッフルメーカーがあり、セルフサービスで作る珍しいクロワッサンワッフル。ソースは4種
クロワッサンの生地がありセルフで焼きたてが食べられる
焼いたのもあった
焼きたてパン
チーズベーグル パンオレ(牛乳パン) ミニクロワッサン ほうれん草の○○
フレンチトーストはまだ調理中で食べれなかった
温泉たまご 生卵
農林水産大臣賞を3回受賞した 宮本養鶏場のたまご
宮本養鶏場のたまごを使った目玉焼き
煮込みハンバーグ スクランブルエッグ チキンライス ほうれん草ソテー ベーコン ソーセージ
エビ餃子 焼売 小籠包
サラダ
レタス オニオンスライス ミニトマト マカロニサラダ
トッピングに 粉チーズ クルトン ベーコン風味
ドレッシングに トリュフ シーザー オリーブ白醤油
となりに夕食事にあった自分で焼くパンケーキマシーンもある
ヨーグルト
ソースにストロベリー マンゴー ブルーベリー トッピングにドライフルーツ
昨日と同じカウンター席に着く
窓にはかわいらしい魚のイラスト
7:34 開始直後は空いていたが7:40頃から入口付近が行列になっていたので少し早めがお勧め
7:47 料理をとり終え食べ始める
ドリップタイプのコーヒーは美味しかった
タブレットで注文すれば焼きたての干物や卵焼きが運ばれてくる。千里の風特製卵焼きは美味しいらしいので注文すれば良かった
朝〆鮮魚のヒラメとブリ のっけ丼の具
ヒラメは上質な旨味を感じ美味しくもっととれば良かった。のっけ丼のマグロは旨味が少ない。明太子も質が低く残念。のっけ丼用なのでたぶん質が低く漬丼のタレをつけると美味しくなりそう
漬魚ブツ切りも旨味がない。夕食事と比べると刺身の質が下がった様な気がした
温泉たまごを入れて食べると少し美味しくなる
焼鮭 焼アジ ごはんのお供三種 スクランブルエッグ ほうれん草ソテー 煮込みハンバーグ ペスカトーレ
焼アジは脂がのって美味しかった。ペスカトーレも魚介の旨味を感じ美味しい
クロワッサンワッフルはサクサクで美味しい
チーズベーグルは固い
シーザーサラダ風にしたら激うまだった。チーズのコクとクルトンのサクサクなアクセントが美味
9:40 寝れなかったが9:30頃起きてチェックアウトの準備をし客室を出る
9:44 入浴税150円を支払いチェックアウトする。ラウンジ付近にはスタッフの方が数人て笑顔でお見送りをしてくれ嬉しかった。ヤフートラベルの チーバくんのつま先で <<館山ひとり旅>> 大人のご褒美ステイ プランで予約し32,400円(ポイント即利用で実質27,540円)だった。お一人様は金土日曜日は予約できないが2月は予約で来た。一人だと宿泊料が高額だが二人なら45,730円~と一人2万数千円~で宿泊できる。客層はファミリー 熟年 中年カップル と若者グループはいなく静かに過ごせた。久々にまた宿泊したい宿に出会えた気がした
9:50 次は千葉のローカルスーパーのおどやSC館山店に向かった