一人旅 千葉旅行8 房総白浜ウミサトホテル4/5 夕食バイキング

2025/2/21~22 1泊2日 走行270km  (ページ6/9 ) 前のページへ


17:30 2階にある夕食会場に到着し受付する。席は自由席で客室番号の書かれた札を受付時に受け取り空いた席に札を置き席を確保する
夕食時間は90分制で、通常18:00~19:30。混雑時は2部制になり17:30~19:00 19:30~21:00?
フライング客は20~30人ほどで食事に近い席が人気ですでに埋まっていた。料理から遠い窓際、入口付近は結構空いていた
写真左の窓際の柱横の席をとる。席の間隔は広めにとってありお一人様でも、隣に子連れが来なければ気兼ねなく食事を楽しめる


席を探していたらスタッフの方が寄ってきて「アルコールはどうなさいますか?」と聞かれたが、料理にあまり期待していなかったし、ソフトドリンクバーは無料なのでお断りした
アルコール飲み放題は2,200円で、識別は首から札をぶら下げる方式で恥ずかしい


アルコールメニュー
アルコールは単品でも頼める


ソフトドリンクサーバー
コーラ ジンジャーエール 山ぶどう オレンジ 烏龍茶


固形燃料グルメコーナー
固形燃料グルメが壮観に並ぶ


海鮮浜焼き
コンロの上にサザエ ホタテがのせてあり斬新


ホタテのみ別にある。トング サザエ用にかにフォークあり
固形燃料取り放題


貝だけ持っていくのも大丈夫だそうだ


豚トロ陶板蒸焼き


ソースは ローストガーリックソース ポン酢


豚トロ陶板蒸焼きも上だけ持っていてOK


貝を焼くのに時間がかかるので席に戻り先にコンロに火をつけ焼く
チャッカマンはあらかじめ席にある


ホタテの身はそこそこ大きい。サザエは小さめ
固形燃料は左右に2個入れると火力があがり少し早く焼けるが火に注意


食べやすくウロが外されていた


豚トロ陶板蒸焼き
豚トロは少な目でタマネギ入り
二つ持ってきた方が良いかも


コンロに着火して料理を取りに行く


季節の釜飯
炊きあがりに30分かかるので開始直後に火を付けた方が良い


あさりカレー


千葉県産コシヒカリ白米


漁師汁(アラ汁)


握り寿司
コハダ えび いか サーモン。レイアウトが湯呑とお盆でタワーになっていて斬新
「ネタとシャリ一緒にお取りください」との切実なお願い


お造り三種舟盛り
人気ですぐ無くなるが補充される


甘海老


マグロ


カンパチ


ぬか漬 柴漬け わさびきゃら蕗 茹で落花生 


枝豆 牛すじ煮込 わかめオクラ和え
牛すじ煮込は人気なのか補充なしなのかずっと無かった


おかずは横長に並び左右から料理が取れ効率的
品数は少ない


シュウマイ


ポーク・ミートローフ


白身フライ


肉団子 フライドポテト


焼きそば


あさり酒蒸し


海老団子とさつま揚げ ふくめ煮
フキと油揚げの煮物


サラダ
水菜 海藻 コーン


ドレッシング


デザート
ベイクド・チーズケーキ 栗たっぷりパウンドケーキ ミニケーキ(抹茶) 水ようかん


グレープフルーツ パイナップル


17:44 料理をとり終え席に着く
入口付近は空き席が多い




豚トロ陶板蒸焼き
脂身だらけだったがガーリックソースに付けて食べると結構美味しい。少量しか入ってないので二つ一緒に焼いた方が良いかも


海鮮焼きのサザエとホタテ
焼けて来たら醤油を少しかける。


サザエはフタ付きでとるのに少し時間をとられる。奥に押し込んでからひねるとスポット抜けて気持ち良い


サザエはコリコリとしていて旨味はあまり感じない。貝汁と一緒に食べると少し美味しい


サザエのくるくるがかわいい



ホタテもサイズのわりには旨味が少ない


豚トロ用のガーリックソースにつけて食べたら美味しくなった



カンパチ
通常の1/2~1/3に切られた小さい切身が3切
鮮度良く少し美味しい



メバチマグロ
これも凄く小さく切られていて少し美味しい
大葉いらないからもう少し大きめに切って欲しい・・・


甘海老
剥くのは面倒だが甘くて美味しかった


ポーク・ミートローフは微妙な味。白身フライは意外と美味しい。アサリの酒蒸しも美味しい


寿司ネタは冷凍業務用の変な味が少しする。旨味もほぼ無く美味しくない


塩茹で落花生
全く期待してなかったが美味すぎる・・・100倍美味しい枝豆を食べているみたい。殻をむくのは少し面倒


漁師汁
魚のアラが入った味噌汁で海鮮の旨味がドカンときて美味すぎた。個人的に地元の中堅寿司屋のアラ汁と同じ美味しさで驚く。骨が気になるがアラに付いた身も美味しい。漁師汁はウミサトホテル夕食バイキング№1


18:12 食べ終えて追加の料理を取りに行く


18:22 デザートとお腹に余裕があったので美味しかったものと他の料理を味見してみる


刺身は無難に美味しい


シュウマイ 肉団子 フライドポテト 焼きそば は普通に美味しい・・・。具なし焼きそばも期待してなかったからか美味しい・・・


寿司はもう一度確認の為に食べたが美味しくない。寿司ネタは洗っていなく解凍したのをそのままのせてそう


塩茹で落花生はやはり美味すぎる。ウミサトホテルの夕食バイキング№2。アルコール飲み放題だったら20個は食べる


アサリカレー
具をたくさんとろうと底の方をグリっとよそってきたが、具はまさかの殻付きアサリのみ・・・アサリはフタが閉まっていてしかも食べれない・・・少ないカレー汁を飲んでみると少し美味しい


デザート
フルーツはすっぱくて美味しくない


栗たっぷりパウンドケーキが、甘い栗がたっぷり入っていて凄く美味しかった。ウミサトホテル夕食バイキング№3



18:36 食べ終わりまだ時間があるので漁師汁を締めにとりに行ったら、おばちゃんとかち合い猛プレッシャーを感じながらよそる事になり焦って少ししかよそえなかった・・・


漁師汁は美味すぎる・・・
18:40頃 食べ終え客室に戻る。飲み放題でないのと品数が少ないので時間が20分もあまった。品数は少ないながらも美味しい料理があり、固形燃料グルメはワクワクして面白く、トータル的にコスパ良く満足できる夕食バイキングだった

個人的美味しかった神7ランキング
1位 漁師汁
2位 塩茹で落花生
3位 栗たっぷりパウンドケーキ
4位 お造り三種(特に甘海老)
5位 白身フライ
6位 アサリカレー
7位 焼きそば

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