一人旅 群馬旅行 道の駅 水紀行館 ミート工房かわば 永井食堂 もつ煮
2020/7/22~23 一泊二日 走行430km (ページ 8/8 1道の駅 2~6龍洞 8道の駅) 前のページへ
10:40 宿泊した湯の小屋温泉・源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク龍洞から自然豊かな山道の県道63号を走り水上中心街へ向かう。雨が降っていたが景色は良く交通量は少なく急カーブやクネクネした道で面白かった。途中落石注意の看板があり小さな石が少し落ちていた。
11:05 道の駅・水紀行館に到着。龍洞から約30分程かかった。昨日も立ち寄ったが新鮮なきのこを買う為またやってきた。昨日は平日だったので人はまばらだったが、今日は4連休初日なので車はいっぱいで人もたくさんいて賑わっていた。コロナの影響でマスクをしてない人や熱や風の症状があると入館できない。地物の農産物の販売や水族館や軽食コーナーもある。ダムカレーが人気で4年前に来た時は行列で食べれなかったがコロナのせいか席も空いていて食べれそうだった。
無料の足湯施設があったが雨のせいかコロナのせいか誰もいなかった。
夏限定のマスのつかみどりのイベントが行われていた。2020年の期間は4連休中の7/23~7/26と8月は全日行われ、時間は5部制に分かれていて10時11時12時13時14時からで30分マスのつかみ取りが体験できる。参加費は一人300円でつかんだ魚はすべて回収で参加賞で焼魚が一匹もらえる。各部30分前から受付し定員50名迄。コロナのせいで検温や人数や体験時間が短縮されているそうだ。
つかみ取りをしなくても岩魚の塩焼きが500円で販売していた。
11:28 マスのつかみ取りが行われている清流公園。
雨でも数人のちびっ子がマスのつかみ取りに挑戦していた。
家に帰って買ったキノコ達。谷川茸は切ってしまうとインパクトはないが美味しかった。
川場田園プラザのミート工房で買ったベーコンと雪割茸と舞茸と椎茸を使いバター醤油炒めを使ったら物凄く美味しかった。ミート工房のベーコンも美味しく、月夜野きのこ園の雪割茸と椎茸の旨味成分が凄く美味しかった。ピザ生地にマヨネーズをかけてチーズをかけて焼いたらもっと美味しかった。雪割茸と椎茸の天ぷらにしても美味すぎる。今度行ったら月夜野きのこ園の雪割茸と椎茸をいっぱい買って冷凍保存しよう。
みなかみ町のブランド舞茸のすくよかの、鈴木まいたけ園の乾燥舞茸(750円)。少々高いが香りや味が濃く美味しいらしい。
アップルパイで人気店の阿部リンゴ園の完熟100%月夜野リンゴジュース(680円)を見つけ購入。この後アップルパイを買いに行こうと思っていたが睡眠不足だし4連休中で混雑していて面倒になり寄るのをやめた。
11:23 次は人気の道の駅の川場田園プラザに向かった。
道の駅 水紀行館
群馬県利根郡みなかみ町湯原1681-1 tel 0278-72-1425 営業時間9:00~17:00
雨が結構降っていたがたくさんの人達で賑わっていた。昨日はほとんどいなかったのに中央の屋根のあるイートインコーナではたくさんの人達がテイクアウトしたのを食べていた。
昨日買って美味しかった、川場物産センターで地ビールの生ビール 川場ビール ヴァイツェン(356円)をたくさん買った。
日本百名山「武尊(ほたか)」の山々から流れ出る美味しい「水」を醸造水として、 副原料を一切使用しない麦芽100%のビールだそうでコクがありフルーティな味でとても美味しかった。
昨日は定休日で購入できなかったミート工房かわばで人気の山賊焼のお土産用を買いに向かった。ミート工房かわばの商品は群馬県川場村の大自然とドイツ仕込みの手作りハム・ソーセイジで、厳選素材や天然羊腸・天塩を使用し添加物を最小限に抑え、防腐剤や着色料を使わずこだわりの味を楽しめる。
10人位の行列が出来ていた。コロナ対策の為か入口と出口が決まっていて、入口から入ったらライブキッチンの山賊焼コーナーがあり、通路は狭くお土産コーナーの利用だけなら抜かしていいのかよくわからなかった。ライブキッチンの山賊焼を食べる場合は券売機で食券を購入してから山賊焼を受け取る。鉄板でたくさん焼いているので並んでいても回転率は良くスムーズに進めた。しばらく並んでから先に進むとお土産コーナーがあり、冷凍品からチルドのローストビーフ串(400円)や上州豚のチャーシュー(4枚600円)などたくさんの種類のハムやウインナーが販売していて混雑していた。後で調べたらローストビーフやチャーシューはとても美味しいそうだ。
冷凍品の山賊焼き赤(540円)を購入。3種類あったが定番の赤にした。ライブの山賊焼と同じのが家でも食べれる。6種類入っていて市販の様な変な味はせず素材の旨味やスパイスが聞いていて美味しい。特に粗挽きソーセージや厚切りロースハムが美味しかった。ビールによく合いお取り寄せできるので購入しよう。
冷凍の訳アリコーナーがありいろんな種類の端材がお得に購入できベーコン端材(250g630円)とボロニアハム端材(300g500円)を購入。家で焼いて食べたら美味しくもっと買えばよかった。ベーコンが凄く美味しい。
12:45 次は群馬県渋川市にある人気のもつ煮店にむかった。
ミート工房かわば
群馬県利根郡川場村大字萩室385 田園プラザ川場内 TEL050-5597-6335 営業時間 販売コーナー10:00~16:00 山賊焼きコーナー平日10:30~15:00 土日祝10:00~16:00 水曜休
もつっ子は要冷蔵品で遠方へ持ち帰るなら保冷バックなど準備が必要。有料だがお店で発砲スチロールや保冷剤もあるらしい。一パック1㎏入りで3人前とたっぷり入っていて1,070円とはお手頃価格だ。冷凍保存はできないらしい。お土産の売店の営業時間は9:00~18:00(日祝10時~)営業時間が過ぎても隣に自動販売機があり在庫がある限り24時間購入できる。調理法は湯を沸かして袋ごと入れて数分温めてから鍋に移し20分程煮るとお店に近い味になるそうだ。具はホルモンとこんにゃくしか入っていないのでダイコン・ ニンジン・ゴボウ・ネギを加えてみた。
もつっ子は味噌をベースとしたピリ辛スープで国産の豚の小腸は柔らかくたっぷり入っていて美味しかった。濃いめの味付けなので具材を加えても旨味たっぷりで美味しかった。
永井食堂
住所 群馬県渋川市上白井4477-1 TEL 0279-53-2338 営業時間【お食事】平日 9:00~18:00 土曜日 9:00~15:00 定休日 日曜・祭日
【売店(もつっ子販売)】平日 9:00~18:00 土曜日 9:00~18:00 日曜・祭日 10:00~18:00
もつっ子を購入した後、もつ煮にネギを入れたくなったので、埼玉県深谷市で深谷ネギを買いにむかった。群馬県太田市から新上武大橋を渡り深谷市に入り少し走ると深谷ネギが買える、あけと農産物直売所がある。