一人旅 群馬旅行10 川場温泉 清流の里 錦綉山荘2 1/3 客室

 2023/9/22  1泊2日 走行370km (ページ3/5 ) 前のページへ


14:53 川場温泉 清流の里 錦綉山荘に向かう。


14:57 錦綉山荘の看板が見えてきた。


入口では二つのお地蔵さまがお出迎え。


緑に囲まれた美しい森の道を少々登っていく。


 錦綉山荘駐車場に到着。仕切りは無く10数台は止められそう。


駐車場の近くには大きな池があり鯉が泳いでいた。


到着するとすぐ女将さんらしき方が現れお出迎え。荷物お持ちしましょうか?と聞かれたがお断りした。


良くしゃべる明るい女将さんで嫌な感じは無く知り合いとしゃべるような自然な感じ。一人客は多いらしく今日も他にいるそうだ。最近急に気温が下がり体の節々が痛いらしい。


館内に入り靴を脱ぎスリッパに履き替えフロントでチェックインする。記帳は無く名前の確認と朝食時間の案内のみで秒で完了で良い。朝食は8:00でお願いされた。外観や内観は高級旅館な感じだが客室は全10室しかなく最低限の人数で経営してる様でおもてなし感を期待してはいけない。


客室まで女将さんに「一番奥の部屋でごめんね~」と案内されながらたわいもない話をする。館内は全室半露天風呂付きの客室とエントランス横の食事処だけ。この長い廊下沿いに全10室の客室がある。床はピカピカに磨かれ輝いていた。大浴場はないので食事以外は部屋におこもり状態になる。


玄関右側にクローゼットと金庫。


浴衣・帯・半纏・湯たび・室内用の使い捨てスリッパあり。


玄関左側にトイレ。
トイレが物凄く広い。今まででダントツに広くて驚いた。前回宿泊した時は勝手にトイレの蓋が空き閉まって驚いたが動かなかったので故障中の様だ。


トイレ用に使い捨てのスリッパが用意されている。


客室はエアコンが効いていて涼しかった。夜はとても冷えエアコンはいらなかった。


6畳和室。テレビ・エアコン・テーブル・椅子あり。



ベッドはシモンズベッドのダブルサイズで枕が二つあった。寝心地も良く一人だと快適だった。加湿機能付き空気清浄機あり。



茶菓子。


扉の先に客室付露天風呂と洗面所等ある。


6畳の和室の先に脱衣所・洗面所・冷蔵庫・ポット・お茶セット・ハエたたきなどある。


冷蔵庫にはグラスが二つとサービスの水が入っていた。しかし今回も全く庫内が冷えていなく、冷蔵庫が冷えるまでに5時間以上かかった。冷凍ゾーンもなく保冷材も凍らせない。
スーパーでもらった氷と保冷バックを持参していたので5時間程はもった。夏場は保冷剤や保冷バックは持参した方が良い。


ルームサービスは22:00迄頼めるが庶民には少々お高い。物価上昇で1年前より50円程の値上げ。


お茶セット。コーヒーがあるのは嬉しい。


洗面所。除湿器があった。



アメニティはDHCのシェアタイプ。




バスタオルは2枚もあった。アメニティは使い捨てにもったいない髭剃り・歯ブラシ・クシ・コットンと綿棒・ボディスポンジ・ハンドっタオル・素材の良い巾着袋。ドライヤーあり。

客室付露天風呂編は4ページへ





16:32 風呂上がりに角上魚類前橋店で購入したあゆ飯を食べながら晩酌する。



あゆの旨味が浸み込んだ御飯の上に鮎と大葉の天ぷら等や薬味に刻みネギがのる。あゆとご飯はほんのり旨味を感じる薬味のネギのアクセントが良い。あゆは子持ちで子持ちだと当りらしい?身はご飯に旨味が持っていかれているのか旨味はほんのり。しっぽに塩がたくさんつけられていてしっぽを少しかじりながら身を食べると旨味が増し美味しかった。


川場田園プラザで購入したかわばんちのおにぎりを食べる。川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」で作ったおにぎりが自慢のおにぎりで、かぐら味噌の中には味噌漬のお新香が中に入っていて食感も良くアクセントになり美味しかった。


16:45 川場田園プラザで購入したミート工房の山賊焼を食べる。ソーセージはプリっとして香り良く旨味たっぷりで美味しい。市販のソーセージより3倍以上あり長くて食べ応えがある。オリジナルのマスタードをつけて食べるとよりおいしくなるが、かけすぎると辛すぎて苦しむので注意。厚切りベーコンやハムも分厚く食べ応えがあり美味しい。8個も入って580円はお買い時だ。一人で全部食べるのはボリュームがありすぎるので、少食の方はシェアした方が良い気がする。


19:55 風呂上がりに飲みなおす。コープ昭和店で購入した希少な高級ブランドサーモンのギンヒカリの刺身を食べる。


薄切りの切身が6切。程よいあぶらのさしがある。ギンヒカリは薄切りでも上品な旨味が口の中にゆっくり広がり美味しい。食べた瞬間はさっぱりとした味なのに後から鯛みたいなしっかりとした旨味があって美味しい。


20:17 風呂上がりに角上魚類前橋店で購入した甘えびの刺身をつまみに飲みなおす。甘エビは鮮度抜群で凄く甘みがあり美味しかった。


20:43 子持ちあゆの天ぷら


骨まで食べられ内臓のほろ苦さがあり身はほんのり旨味があった。


22:27 風呂上がりに角上魚類前橋店で購入した子持あゆ塩焼きをつまみに晩酌する。




あゆは骨まで柔らかく全部食べれ、皮は少し香ばしく身は旨味は感じず内臓はほろ苦い。たまごはたっぷりで後半は少し気持ち悪くなった。
個人的に高価な鮎を食べるより秋刀魚や鯵の方が美味しく、手軽に季節を感じるのには良いと思った。あゆは地場で獲れた新鮮なものを良い塩を使い焼きたてで食べれば美味しく感じる。


23:47 風呂上がりにビールを飲む。
1:00頃就寝する。

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