一人旅 群馬旅行12 峠の釜めし おぎのや 富岡トレーラーハウス店2
2023/11/17 1泊2日 走行330km (ページ10/10 ) 前のページへ
年中無休になり、営業時間は10:30~16:00(完売次第終了)
支払いは現金のみで、峠の釜めしを注文すると釜めしをビニール袋に入れて渡してくれる。釜めしは定期的に補充されるらしく、補充待ちになることもあるそうで不安なら電話で予約した方が良い
峠の釜めし。漬物付き。消費期限はお昼の時間に購入して18時だった。
電子レンジ(家庭用600W使用時)で温める場合は公式ホームページに説明があり
1 峠の釜めしの蓋と内紙を取り、杏子、うずらの卵、紅生姜を取り除きます。
2 内紙をかぶせ蓋として、釜のままレンジで3分ほど温めます。
3 最後に、杏子、うずらの卵、紅生姜をのせて、お召し上がりください。
包装を外すと内蓋の上におしぼり
内蓋の下には紙のシート
釜飯の具材は、茶めし(コシヒカリ)・鶏肉・ごぼう・椎茸・筍・うずらの卵・栗・杏子・グリーンピース・紅生姜と具沢山。漬物に山葵漬・ゴボウ・キュウリ、ナス・ワサビ漬け・梅干し等。具材はどれも旨味たっぷりで美味しくご飯も出汁がきいて美味しかった。甘酸っぱい杏子や甘い栗もアクセントになり美味しい。杏子不要説があるがあった方が美味しい。おかずのバランスがすばらしく最後まで美味しい。漬物も丁寧に作られていてゴボウやキュウリが美味しかった
峠の釜めしの空き釜を使ったご飯の炊き方が公式ホームページに紹介されている。
1.峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。
2.洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。
3.お米1合(約150g)を研ぎます。
4.研いだお米とお水180ccを釜容器に入れ蓋をし、5分から30分浸漬します。
(茶飯の場合は、調味料と昆布も入れます。)
5.4をガス台に乗せ、弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)
※容器が割れることがありますのでご注意下さい。
6.吹きこぼれたらすぐに蓋を1cm程ずらします。その後さらに火を弱めとろ火(最弱火)にします。
7.吹きこぼれが収まったら開けた蓋を0.5cmくらいまで閉めます。
8.ご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉め、火を止めます。(5で火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)
9.火を止めた後、15分以上蒸らします。このときは絶対に蓋を開けないでください。
10.しゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、出来上がりです。
炊飯ジャーではなかなか味わえないお焦げも楽しめます。
過去に峠の釜めしの空き釜を使って釜が割れたことがあったので割れる事がある。外面が濡れている時に加熱すると割れやすいらしく、外面を濡らしては行けない
11:05 次は埼玉県深谷市にある あけと農産物直売所に深谷ネギを買いに向かった
峠の釜めし本舗 おぎのや 高崎売店
住所 群馬県高崎市島野町987 TEL 090-3908-5623 営業時間 10:00~16:00(売り切れ次第終了) 年中無休 駐車場あり
全体的にネギが細く1㎏360円程とあまり安くない。数年前は200円台で買えた