一人旅 伊豆旅行6 戸田漁協直売所 お土産

2023/2/16~18 2泊3日 走行550km (ページ14/20 1道の駅 伊東マリンタウン 2フードストアあおき 伊東店 3白浜神社 4~6みなみの桜と菜の花まつり 7~10新・海花亭いずみ 11西伊豆スカイライン 12だるま山高原レストハウス 13道の駅 くるら戸田 14戸田漁協直売所 15諸口神社 16~20雲と風と前のページへ


14:00 戸田漁協直売所に到着。戸田漁業協同組合の直営店で、まき網漁や底曳き網漁が盛んな戸田地区では水深200~300メートルに生息するメヒカリ、メギス、タカアシガニ、本エビ、アカザエビなど、新鮮な海産物や加工品等、お手頃価格で購入できる。


場所は海の目の前にあり駐車場は10台止められる。トイレは外に入口あり。店内に入ると鮮魚コーナー、冷凍コーナー、伊豆のお土産コーナー、釣り具コーナー、雑貨コーナーなど色々販売していた。


戸田といえば底引き網漁で獲れる世界最大級の深海ガニのタカアシガニが有名で、生きたタカアシガニが生簀の中で長い脚を動かし元気に動いていた。食べてみたいが、直売所でもタカアシガニ(活)は1匹8,000~15,000円と庶民には高くて買えない。生きていないのは訳ありで3,000円位で販売している事もあるそうだ。



品数や種類は少ないが氷漬けされた鮮魚があり、島根産レンコ鯛(500円)・鹿児島産メジナ(690円)・焼津産たちうお(370円。


勝浦産キンメダイ(1,950円)・子持ち赤ガレイ?(300円?)


サバ(430円)。鮮魚は色んな産地がある。スタッフの方にお願いすれば三枚おろしなどしてくれそう。


冷蔵コーナー。イカの塩辛(550円)やイカの三升漬(600円)やワカメや珍味など色々ある。沖縄県産もずく(100g 120円)・高知産釜揚げしらす(80g 240円)・宮城産解凍サンマ(二尾 270円)・北海道産タラ切身(100g 180円)。


冷凍コーナーは充実している。高足がにシウマイ(6個入り 1,188円)・タカアシガニ(足・肩肉 4,320円)・国内産干物セット(あじ、ほっけ、北海道産さんま、宮城県産金目鯛 980円)


静岡産真あじ干物(5枚入り 810円)・駿河湾産カマス開き(4枚入り 630円)


静岡産真あじ干物(5枚入り 810円)は少し小ぶりだが、塩加減良く脂がのって美味しかった。


戸田産メギス丸干し(5本~7本入り 680円)。


宮城県産沼津加工の金目鯛干物(2枚 750円)・国内産戸田加工のエボダイ(4~6枚 900円)・カナダ産ズワイガニ(一肩 1,750円二肩 3,400円)。


国内産戸田加工のエボダイ(6枚 900円)。


小ぶりだが、塩加減良く脂がのって美味しかった。


田子加工のあじみりん干し(4枚 420円)・田子加工のさばみりん干し(4枚 650円)・静岡県産 釜揚げしらす(40g 138円)・ノルウェー産 真さば塩干し(2枚 540円)。
干物はどれも白く脂がのって美味しそうだった。



千葉県産いわし丸干し(8本 140円)・ノルウェー産子持ちシシャモ(12尾 320円)。


羅臼産イカの一夜干し(2枚入り 1,250円)・ノルウェー産サーモンハラス(400g 650円)・チリ産塩銀鮭(3枚 840円)。


宮城県産イルカのタレ(100g 400円)・イルカ肉(100g 200円)。千葉県ではくじらのタレが有名で美味しいが高級品。イルカのタレは一切れ400円程でリーズナブル。


メヒカリ唐揚げ(とろぼっち唐揚げ 500g 980円)・駿河湾戸田港水揚げの伊勢海老(刺身用 100g1,000円 540g 5,400円)・戸田のB級グルメ、へだトロはんぺん(580円)トロボッチ(メヒカリ)や「メギス」などの深海魚をすり身にし揚はんぺん。


メヒカリ唐揚げ(とろぼっち唐揚げ 500g 980円)。


油で3分程あげて食べる。道の駅 くるら戸田の売店で食べたのと同じと思っていたが違う感じだった。中はホロホロと柔らかく薄味でほのかに癖があった。


戸田塩をかけて食べたら旨味が増し美味しかった。


青森県産のいか軟骨(300g 300円)・下田産の金目鯛(100g250円 一尾1,900円~2,000円)・伊豆やまきちの国内産金目鯛煮付(キズ物 一尾680円)。


大き目な少し崩れた訳ありの金目鯛の煮物が680円と激安。


湯煎するだけで本格的な金目鯛の煮付けが食べられる。


身はホロホロと柔らかく脂がのって美味しい。味付けも甘すぎず丁度よい。


小骨は少しあるが食べる所もたくさんありお土産におすすめ。


沼津静浦産ひじき(30g 550円)・三角屋水産 万能塩鰹茶漬け(3食入り 3g×3 260円)。特産品大賞を受賞。


秘密のケンミンSHOWや林修の今でしょ講座で紹介されただし粉(59g 280円)。いわし節・さば節・あじ節・かついお節・オキアミ・あおのり・等入っている。静岡県のB級グルメのしぞ~かおでんや、富士宮焼きそばにかかる定番商品。今、カップラーメンにかけるのが流行りらしい。


だし粉は焼きそばやところてんなどにかけて食べたら美味しかった。オキアミが入っていてカリカリと美味しい。



豊かなむらづくり 農林水産大臣賞の戸田塩の会の戸田塩。戸田塩の会の戸田塩は、日本一深い海、駿河湾の水深20mから海水を汲み上げ、ひたすら薪だけで炊き、添加物もゼロの伝統製法による手作られた自然海塩。
戸田港から駿河湾へ向かい、水深20mから海水を汲み上げ、塩釜に海水を入れ、火を絶やさず13時間炊き上げると、海水が煮詰まりキメの細かい真っ白な塩の結晶ができあがる。塩をすくい、水を切り、寝かせ、塩が出荷できる状態になるまで、約ひと月かかり、大切に大切に育てた戸田塩は塩見だけではなく、まろやかで甘みのある塩。
過疎化していく地域の資源を見つめ、全国へ戸田の素晴らしさを知ってもらおうと、約30年前にNPO法人戸田塩の会は塩作りを復活させたそうだ。テレビの「マツコの知らない世界 深海魚の世界」でも紹介されたそうだ。
戸田塩(180g 750円)、富士山パワーソルト(100g 470円)、戸田塩羊かん(8個入り 530円)、アクア塩あめ(150円)、お祓い塩(800円)。道の駅くるら戸田より少し安い。


お祓い塩(25g 800円)は、沼津市特産の自然海塩「戸田塩」を使用し、伊豆半島屈指のパワースポットとして名高い沼津市戸田の諸口(もろぐち)神社にてご祈祷を受けた、お祓い塩。
処分しずらい物のお焚き上げ、料理や部屋の浄化に盛り塩、嫌な事があった時に入浴時などや料理にも使える。


お祓い塩は、第27期、燦々ぬまづ大使 江原啓之氏推薦の品。江原啓之氏は沼津市愛鷹地区にて耕作をしているため、頻繁に沼津市内を訪問している為燦々ぬまづ大使をお願いされた様だ。


テレビの「家事ヤロウ」等で紹介されていた三角屋水産のだし塩(各500円)。あごだし・金目鯛・のどぐろ・桜エビなどあり、税込み500円はお買い得。のどぐろのだし塩はお吸い物や鍋スープ・おにぎり等で使うととても美味しい。


三角屋水産ののどぐろだし塩(500円)・戸田塩(180g 750円)・富士山パワーソルト(100g 470円)・戸田塩羊かん(8個入り 530円)を購入。
天然塩の戸田塩は揚物につけて食べると旨味が増しとても美味しくなった。


伊東川奈産の冷凍真イカ(100g140円 378円)。


イカを解凍して捌いてみると内臓が新鮮で穫れたてを急速冷凍した様でバター醤油焼で食べたらイカの旨味が濃く美味しかった。


こんなに美味しいイカはスーパーでは買えないので次来たらもっと買って帰ろう。
14:14 次は近くにある、江原啓之氏お勧めのパワースポット、諸口(もろぐち)神社に向かった。

戸田漁協直売所

住所 静岡県沼津市戸田523-9 TEL 0558-94-2082 営業時間 8:00~17:00 定休日 水曜日 駐車場あり(20台)

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