一人旅 群馬旅行8 峠の釜めし本舗 おぎのや 高崎売店 角上魚類高崎店 フレッセイ南大類店
2023/1/1 2泊3日 走行400km (ページ2/11 1道の駅 ららん藤岡 2おぎのや 高崎売店 3赤城神社 4~7ホテル桜や 8磯部温泉イルミネーション 9妙義山パノラマパーク 10中之嶽神社 11道の駅 しもにた)前のページへ
11:50 峠の釜めし本舗 おぎのや 高崎売店に到着。お正月の元日でも富岡トレーラーハウス店・軽井沢インター店以外の群馬県の店舗は営業していた。
場所は高崎インターのすぐ近くで県道27号高崎駒形線沿いの大きな駐車場の敷地内にある。
向かいには閉店したおぎのやのレストラン。
トレーラーハウスみたいな店舗で、メニューは峠の釜めし(1,200円)と碓氷峠の力餅(400円とお土産に良さそうな小さな釜めしの陶器の器に入った、りんご飴・ぱりっこ漬・小なす漬(540円)。
支払いは現金のみで、峠の釜めしを注文すると釜めしをビニール袋に入れて渡してくれる。釜めしは保温されていなく冷たく過去の経験でレンジで温めて食べた方が良い。釜めしは定期的に補充されるらしく、補充待ちになることもあるそうで不安なら電話で予約した方が良い。
電子レンジ(家庭用600W使用時)で温める場合は公式ホームページに説明があり
1 峠の釜めしの蓋と内紙を取り、杏子、うずらの卵、紅生姜を取り除きます。
2 内紙をかぶせ蓋として、釜のままレンジで3分ほど温めます。
3 最後に、杏子、うずらの卵、紅生姜をのせて、お召し上がりください。
釜飯の具材は、茶めし(コシヒカリ)・鶏肉・ごぼう・椎茸・筍・うずらの卵・栗・杏子・グリーンピース・紅生姜と具沢山。漬物に山葵漬・ゴボウ・キュウリ、ナス・ワサビ漬け・梅干し等。具材はどれも旨味たっぷりで美味しくご飯も出汁がきいて美味しかった。甘酸っぱい杏子や甘い栗もアクセントになり美味しい。杏子不要説があるがあった方が美味しい。おかずのバランスがすばらしく最後まで美味しい。漬物も丁寧に作られていてゴボウやキュウリが美味しかった。
峠の釜めしの空き釜を使ったご飯の炊き方が公式ホームページに紹介されている。
1.峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。
2.洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。
3.お米1合(約150g)を研ぎます。
4.研いだお米とお水180ccを釜容器に入れ蓋をし、5分から30分浸漬します。
(茶飯の場合は、調味料と昆布も入れます。)
5.4をガス台に乗せ、弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)
※容器が割れることがありますのでご注意下さい。
6.吹きこぼれたらすぐに蓋を1cm程ずらします。その後さらに火を弱めとろ火(最弱火)にします。
7.吹きこぼれが収まったら開けた蓋を0.5cmくらいまで閉めます。
8.ご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉め、火を止めます。(5で火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)
9.火を止めた後、15分以上蒸らします。このときは絶対に蓋を開けないでください。
10.しゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、出来上がりです。
炊飯ジャーではなかなか味わえないお焦げも楽しめます。
過去に峠の釜めしの空き釜を使って釜が割れたことがあったので割れる事がある。外面が濡れている時に加熱すると割れやすいらしく、外面を濡らしては行けない。
11:55 次は近くの有名な魚店の角上魚類高崎店に向かった。
峠の釜めし本舗 おぎのや 高崎売店
住所 群馬県高崎市島野町987 TEL 090-3908-5623 営業時間 10:00~16:00(売り切れ次第終了) 駐車場あり
角上魚類高崎店にはスーパーや肉店が併設していて買物に便利。隣にカインズホームもある。店前や店内はお正月で大混雑していた。お正月で品数は絞っている感じでオードブルや刺し盛りや寿司などお一人様用は少なくパーティメニューが多かった。刺し盛を買いたかったが少量の刺盛りが無く困った。人が多くて疲れるのでサクッと3,513円分購入し店を出る。
貝刺身盛り合わせ(1,080円)。買い好きにはたまらない大きなホッキ貝・赤貝・つぶ貝・ホタテが3つの盛り合わせ。どれも鮮度良く旨味たっぷりで激うまだった。
海鮮天丼(650円)。同じ価格でエビが3つ入ったえび天重もあった。天ぷらは海老・キス・あなご・イカ・さつまいも・ピーマンと具沢山で安くて美味しくコスパが良い。
ジャンボえび塩焼き(580円)。お正月で見栄えが良いので買ったが殻をむくと小さく塩も届いていなく美味しくない。
金目鯛の煮付け(450円)。味付け良くて美味しい。
揚げ物のたこの唐揚げ(405円 100g450円)・豆アジ唐揚げ(207円 100g300円)・ヒラツメカニ唐揚げ(138円 100g200円)。
豆アジ唐揚げはコスパが良く美味しいが固い・・・。千葉県の津田沼店のは梅のフレーバー付きでサクサクで柔らかいのに残念。ヒラツメカニ唐揚げもコスパは良いが香ばしいだけで固い・・・。
たこの唐揚げは柔らかく風味良く美味しいが100g450円とちょっと高い。
12:40頃 次は近くのご当地スーパーのフレッセイ南大類店に向かった。
角上魚類高崎店
住所 群馬県高崎市貝沢町1335-1 TEL 027-353-1114 営業時間 平日10:00~19:30 土・日・祝日9:00~19:30 年中無休 駐車場有
12:55 スーパーのフレッセイ南大類店に到着。フレッセイは群馬・埼玉・栃木で地域密着型のスーパーマーケットを約50店舗展開している。元日は定休日の店舗が多いがフレッセイ南大類店は元日も営業していた。フレッセイには地元の農産物・地酒などの物産を揃えていてお手頃に購入できる。
野菜コーナーの一角に、群馬県前橋市六供町にあるイタリアンレストラン PIZZERIA PESCA(ピッツェリア ペスカ)のオリジナルドレッシングが大量に陳列されていた。キャロットフレーバーもある。
数年前にテレビの「ありえへん∞世界」で「群馬県前橋人 究極のドレッシングが売っている!?”ありえへん自動販売機”に殺到する事件」で紹介されていて気になっていた。国産野菜がぎゅっと詰まった生ドレッシングで野菜で野菜を食べる本格生ドレッシング。
一つ購入し価格は550円で内容量は280ml。原材料はタマネギ・植物油脂・醸造酢・醤油・人参・塩・マスタード・砂糖・ブラックペッパー。賞味期限は製造から30日。
油分とタマネギ等の固形物が分離しているのっで良く振ってから使う。容器がお洒落で使い終わったら洗って油さしに使えてて便利だった。
サラダにはドバっと惜しげもなくかけた方が野菜のうまみと甘みを感じ美味しかった。群馬県民はハンバーグやステーキなどにもかけて食べるそうだ。
地酒の赤城山純米酒720ml(1,080円)・群馬の梅酒720ml(550円)を購入。
焼きまんじゅうは中はフワフワの蒸しパンみたいで甘辛い味噌ダレがかかり香ばしく焼かれ病みつきになる美味しさ。ボリュームもありお腹も膨れる。
群馬名物 鶏めし重(398円)は、黒みりんと酢を配合したタレに漬けた薄切りの鶏むね肉がご飯の上にのっている。見た目は鶏めし有名店の登利平に似ている。
食べてみると鶏肉は薄味でご飯はタレが染みてなくご飯が美味しくない。登利平が味が濃く美味しすぎるので比べてしまうと味の差を感じてしまう。漬物のキュウリのキュウちゃんとカリカリ梅は美味しかった。価格が登利平は750円するのでコスパは良い。
特選鶏めし重(498円)もありむね肉ともも肉がのる。
13:45頃 次は今日宿泊する磯部温泉に向かった。
フレッセイ南大類店
住所 高崎市南大類町字柳原867-1 TEL 027-350-1880営業時間 9:00~23:00 年中無休 駐車場有