一人旅 伊豆旅行4 堂ヶ島温泉 堂ヶ島ニュー銀水5/6 夕食

2022/2/16~18 2泊3日 走行500km (ページ22/30 1寒川神社 2~3伊豆山神社 4熱海・東伊豆 5白浜神社 6爪木崎 7~8下田 9~12下田大和館 13~14龍宮窟 15~16みなみの桜と菜の花 17堂ヶ島 18~23堂ヶ島銀水 24黄金崎 25盛田屋・月ヶ瀬 26藤文・明太 27~29三嶋大社 30箱根神社前のページへ

19:17 夕食の時間になり9階にあるダイニングルームのオーシャンパレス銀華に向かった。夕食の開始時間はチェックイン時に17:30か19:15で選べる。

堂ヶ島ニュー銀水の夕食は、海一望ダイニングの「銀華」・大人だけの個室風に仕切られた食事処「夢遊祝(むゆうじゅ)」・「お部屋食」等宿泊プランに寄って場所が変わる。


ダイニングルームの銀華。とても広い会場で明日は朝食バイキング会場になる。席同士の間隔が広く客同士も離れていて一人でも周りが騒がしく感じることは無かった。


夕食開始を17:30にすれば窓からは夕暮れの堂ヶ島の絶景を眺めながら食事ができそうだ。


席をスタッフの方に案内されるとドリンクメニューを渡され「宜しければご注文下さい」と言われ、頼まなくても良い感じで言われて素晴らしい対応だった。今までの宿泊先では「お飲み物はどうしますか?」と聞かれ頼まなくてはいけない感じに追い込まれる事が多い。
ドリンクメニューの価格を見ると生ビール中ジョッキ(1,000円 税込)と今まで宿泊した宿で一番高かった・・・。お酒を飲めばより食事が美味しくなるので、好みのキリンラガービール瓶(880円 税込)をお願いした。




19:19 テーブルには料理が並べられていて「特選!伊勢海老あわび会席【おまかせ】 期間限定◇先着5室◇ぜいたくプラン」で予約したので、活け鮑の踊り蒸しと伊勢海老の姿造りがつく。
コロナ過で食事の途中から提供する料理を減らしていて固形燃料のコンロで保温されている料理があった。


献立表があり料理の説明が書かれていて分かりやすかった。口頭で説明されても覚えきれないし、説明が無い宿では何を食べているのかわからない時があるので嬉しいサービスだ。


伊勢海老・アワビがあるとどても豪華な夕食に見える。スタッフの方に「アワビとビーフシチューにに火を入れてよろしいですか?」と聞かれお願いした。
19:21 ビールが届き、蓋を外してアワビの動画を撮影していたらスタッフのおばちゃんに強制的に蓋を閉められた・・・。


食前酒替り 梅ジュース
甘すぎずすっきりとした味で美味しい。


前菜


酢取り鰆 フルーツなます 生姜酢漬け 鶏軟骨唐揚げ


花蓮根磯辺揚げ 海老と野菜のテリーヌ 牛蒡スティック 菜の花浸し
牛蒡スティックはサクサクしていて食感が面白く美味しい。


鮭錦糸巻き花びら芋


小鉢 サーモンタルタルサラダ
スモークサーモンと玉ねぎをドレッシングで和えたものでさっぱりして美味しい。


香の物 ミックス漬け 茄子漬け 南瓜漬


造り 鉢鮪 白身魚 勘八 金目鯛 車海老
お刺身は氷の器に乗っていていて鮮度が良くとても美味しい。


金目鯛は脂がのって凄く美味しい。伊豆名産のわさびも良い。


車海老は殻が向かれていて凄く甘くてびっくりした。見た目だけでなく上質な車海老を使用していて素晴らしい。


別盛り 伊勢海老の姿造り


大きく3つに切られ身はプリプリで上品な甘さで食感が良く美味しかった。甘さは車海老の方が甘かった。


御神火 活け鮑の踊り蒸し
透明の蓋をして蒸すと中のアワビが動き回っていていた。


蒸しあがるころ合いにスタッフの方が来てくれて手際よくカットしてくれた。



レモンをつけて食べるととても柔らかく驚いた。旨味はあまり感じなかったがほのかな磯の香がする。バター醤油で食べたかった。


煮物 金目鯛の煮付け
甘すぎない絶妙な味付けで旨すぎた。ナスやゴボウも美味しい。ご飯が出てくるまでとっておく。固形燃料で保温してありずっと温かく食べれる。


洋皿 牛タンシチュー
コンロで温めていたので熱々。


牛タン・ジャガイモ?・ニンジンが二切れづつにグリンピースが入っていた。牛タンは柔らかくシチューはコクがあり美味しかった。
凌ぎ・焼物・食事・水菓子は後から運ばれてくる。


凌ぎ 茶碗蒸し
暖かい茶わん蒸しが運ばれてきた。椎茸等入っていた。


焼物 烏鰈西京焼き 椎茸の旨煮
焼きたてで上品な味付けで美味しい。


食事 白飯と汐ひじき 金目鯛のつみれ汁
ほうじ茶と水もついてきた。汐ひじきがご飯と一緒に食べると美味しい。ご飯はお替りできスタッフの方が頃合いを見て聴きに来る。


とっておいた金目鯛の煮付けとご飯と一緒に食べたら美味すぎてとても幸せな気持ちになった。こんなに贅沢しすぎて良いのかと考えてしまった。


金目鯛のつみれ汁にはつみれがゴロゴロとたくさん入っていた。


水菓子 葛切り フルーツ
フルーツはオレンジ・キウイ・パナップル


葛切りは平成11年に平成天皇・皇后両陛下が宿泊した際に提供されたニュー銀水の名物で、ほどよい甘さの柑橘っぽいシロップに細かい氷?が入り食感も良くとても美味しかった。売店で売っているので買って帰れば良かった。
夕食はどの料理も丁寧に作られていて美味しかった。特に刺身と金目鯛の煮付けがとても美味しかった。食事の量は少食の自分で丁度良かった。おかずはたくさんあるのでご飯をお替りすればお腹いっぱいになれそう。後から出てくる料理の時間も丁度良く1時間程で食事を終えられた。
20:19 食べ終わり部屋に戻った。(21ページ


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