一人旅 群馬旅行6 四万温泉 柏屋旅館2 3/3 夕食 朝食
2022/7/4 2泊3日 走行480km (ページ 10/23 1~6箕輪城 7四万の甌穴群 8~10柏屋旅館 11奥四万湖 12道の駅中山盆地 13ミート工房 14~15錦綉山荘 16~19花寺 吉祥寺 20道の駅 川場田園プラザ 21~22こんにゃくパーク 23めんたいパーク 群馬) 前のページへ
18:03 柏屋旅館の夕食は18:00と18:45の開始で、チェックイン時に18:00でお願いされた。食事処は2021年にリニューアルされ半個室形式になって一人客には嬉しい。
手を消毒してスタッフの方に席に案内され丁寧に料理の説明を受けドリンクを勧められレモンサワーを注文した。
ドリンクメニュー。
テーブルには食前酒・名物・先付・前菜・造りの料理が並べられていた。高級感のある華やかな食器を使用していて見た目がとても豪華に見えた。
食前酒の白加賀の梅酒。群馬県榛名山麓で育てた梅の名品「白加賀」を100%使用した梅酒で丁度いい甘さと酸味で飲みやすく美味しかった。あまりに美味しくて前回宿泊した時に調べたら地元の牧野酒造の梅酒で、榛名山の麓にある牧野酒造本店やご当地スーパーのフレッセイや柏屋旅館近くの酒屋のわしの屋酒店で購入できる。名物の女将手作り花豆密煮も優しい味で食べるとほっりする。
先付けの鶏玉巣ごもり・胡麻豆腐・ちぎり蒟蒻。胡麻豆腐には出汁の効いた餡がかかっていて旨味たっぷりで美味しかった。
鶏玉巣ごもりはあっさりした上品な味で美味しかった。じゅんさいは久々に食べたがプルプルでトゥルンッと食感が良く美味しい。
前菜の野菜寄せ・野菜のミルフィーユ・ギンヒカリ。スタッフの方の説明で緑色の物体はモロヘイヤのソースで食材につけながら食べる。
野菜のミルフィーユは夏野菜が7層になっていてトウモロコシや枝豆など夏野菜が入っていた。上には群馬県特産のブランド虹鱒のギンヒカリが花の様に綺麗に盛り付けられている。他にプチプチ美味しいアイスプラント・ズッキーニの上にプチトマト・枝豆。このモロヘイヤのソースがジュレみたいになっていてとても美味しくズッキーニやギンヒカリにかけて食べると美味すぎた。枝豆も手抜きなく甘くて美味しい。
しかしナイフを使うようなお洒落な料理が食べた事が無くどう食べていいか困った。添え付けの紫の華も食べていいかわからなかったが食べた。ケーキみたいに上からナイフで切ろうとしたらせっかくのミルフィーユタワーが崩壊してしまった。申し訳なくボロボロのになってしまった食材にモロヘイヤのソースをかけて食べる。見た目は悪くなってしまったが美味い。後で調べたらミルフィーユの食べ方が寝かしてから一口サイズに切って食べるらしい。いっぺんに7層分切って食べるものではなかった。
ギンヒカリは群馬の宿に宿泊するとよく出てくるが何処で食べても美味しい。サーモンの数倍旨味が濃い。中之条町に養殖場があるそうで、最近群馬県の一部のスーパー(コープ寺尾店等)で試験的に販売していて刺身が買えるらしい。群馬県の一部のファミリーマートでも冷凍のギンヒカリの燻したのが買えるそうだ。
造りの縞鯵・甘エビ・紅葉鱒。甘エビ・シマアジは少し切り身が小さいが美味しい。
群馬県産の紅葉鱒はギンヒカリと変わらず旨味が強く美味しかった。水上にある龍洞に宿泊した時は群馬産の姫鱒の刺身が出てきてこれもギンヒカリや紅葉鱒と同じようにびっくりするほど美味しい。
18:25 焼物の米茄子 八丁田楽が運ばれてきた。紅葉が飾られ見た目が美しい。ナスが切りぬかれ器になっていてナス・ズキーニ・ブロッコリーなど入り濃い目の甘辛い味噌がかかっていた。スタッフの方の説明で外の器も食べられるそうだが固いのでお勧めでないそうだ。去年宿泊した時に酢物の林檎盛りが出てきて器がリンゴになっていて器も食べるのかよくわからずもったいないので食べたらとても固く食べかけは恥ずかしかったので全部食べようと思ったが食べる度にカリっと周りに恥ずかしい音がして半分食べて断念した。スタッフの方に「もうよろしいですか~?」と聞かれ恥ずかしい思いをした。
18:45 夕食の二部の時間になり他のお客さんが増え料理の提供時間が遅くなった。前回は給仕のスタッフの方が3人いたのに二人で大変そうだ。それでも他のお客さんの接客を聞いていると忙しいそぶりを見せず常にお客さんに話しかけ接客していて感心した。柏屋旅館のスタッフの接客力は高い。
18:55 食事のもろこしご飯・止椀の赤だし・香物の漬物4種が運ばれてきた。スタッフの方がお椀によそってよろしいですか?と聞かれお願いする。前方のお客さんも一人客で他のスタッフの方も良く話しかけられていた。
トウモロコシご飯はほんのり甘く出汁が効いていて美味しかったがお腹が一杯だった。前回も苦しかったのでラップをお願いしておにぎりを作り冷凍して翌日のお昼にしたが頑張って全部食べた。
赤出しにはなめこ・豆腐等入っていた。
19:18 水菓子のわらびもち・料理長手作りのマカロン・スイカ。
料理長お手製のマカロンはサクッとして程よい甘さで美味しかった。
19:20 食べ終わり部屋に戻る。10m程歩いて部屋の鍵を食事処の席に置き忘れたのを思い出し後ろを振り向くとスタッフの方が気づいて持ってきてくれた。忙しいのに申し分けなかった。
翌日
6:35 起床する。昨日酒をのんで温泉に入りすぎた様であまり眠れなかった。朝起きると夏なのに寒かった。天気は雨が今にも降りそうな微妙な感じ。貸切温泉に入りに向かった。
見た事のないカラフルな虫が湯船に浮いていたので網ですくってとった。網の中には蝉の抜け殻が入っていた。
8:00 朝食の時間になり食事処に向かった。朝食時間はチェックイン時に8:00・8:30・9:00で選ぶ。さらに和食・洋食・ブランチと選べ、ブランチは柏屋旅館から1.5km離れた四万温泉街にある人気の柏屋カフェで1,500円分の飲食ができる。(ブランチの時間帯は11:00から15:00)柏屋旅館のチェックアウトは12:00なので朝は遅くまで寝てたい時に良さそうだ。
8:04 テーブルには朝食準備されていていた。席に着くとスタッフの方に料理の説明を受ける。
オムレツ・ベーコン。オムレツの中はふわトロで美味しかった。あっさり味なのでベーコンと一緒に食べるとよりおいしい。
ジャーマンロール・クロワッサン。焼きたてで温かく外はカリっとして香ばしく美味しかった。バターとジャムあり。
2種類のパンは毎朝館内で焼き上げる出来立てパンだそうで2個以上から持ち帰りもできるそうだ。(ジャーマンロール150円・クロワッサン200円)焼きあがるのに1時間はかかるそうで前日にお願いした方が良いかも。
群馬県の新鮮な野菜を温泉で蒸した温泉蒸し。
刺身こんにゃく・ハム・キャベツ・ニンジン・パプリカ・マイタケ・トマト・カリフラワー・ネギ・アスパラ・ズッキーニ・トッポギ?カブ?等入っていてタレにつけて食べる。和食を選んでも出てくる。
コーンスープはインスタントっぽい味で残念。デザートにヨーグルト・グレープフルーツ。売店でも買える地元沢田の味りんごジュース。
ポテトサラダ・コーヒー。コーヒー豆は柏屋カフェの自家焙煎でポットに入っていて
2~3杯飲める。香りが良く美味しいコーヒー。8:35 朝食を食べ終わり部屋に戻る。
部屋に戻り昨夜あまり寝れなかったので布団の上で休んだ。雨が結構降ってきた。
10:50 チェックアウトは12:00までだったが雨も少し小ぶりになってきたのでチェックアウトする。宿泊料20,000円はネットで支払い済みだったので入湯税150円と夕食時のサワー代600円を支払う。群馬県民割をお願いしていたので5,000円キャッシュバックされ、中之条町で使える地域クーポン2,000円分頂いた。
外にでるとサプライズでシャボン玉シャワーのお見送りがあったが写真が間に合わなかった・・・。柏屋旅館は14室と少ないので滞在中騒がしいことなく、ほとんど人に会わずにすみ静かにのんびり過ごせる。館内や客室はとても綺麗で清潔感があり、貸切温泉は泉質や景色も素晴らしい。スタッフの方の接客は丁寧で素晴らしく、食事も珍しい料理やワクワクする料理で美味しく素晴らしい旅館だ。時間とお金に余裕のある時期がもし来たら何回も利用したい。
天気が悪かったが夏の奥四万湖の四万ブルーを見てみたいのですぐ近くの奥四万湖に向かった。
四万温泉 柏屋旅館
住所 群馬県吾妻郡中之条町四万3829 TEL 0279-64-2255 泉質 ナトリウム-カルシウム塩化物硫酸塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)源泉掛け流し(一部季節により循環併用)
カーナビを適当に設定したら物凄い狭い道になり四万温泉街に入ってしまい車のすれ違いが難しく大変だった。積善館前でUターンした。積善館は元禄7年(1694年)創業の日本最古の湯宿建築で重要文化財指定の老舗宿。映画「千と千尋の神隠し」のモデル宿としても有名。