一人旅 群馬旅行24 四万温泉 湯の宿 山ばと4/5 夕食 囲炉裏焼きコース
2025/8/1 1泊2日 走行430km (ページ9/11 ) 前のページへ
17:55 夕食時間5分前に内線電話が鳴り、女将さんから「夕食の準備が出来ました~」と2階にある個室食事処の「囲炉裏ダイニング 楽庵」に向かった。夕食は個室の食事処でお一人様でもゆっくり食事ができる
夕食のプランは複数あり安い順から
【選べるメイン料理】上州牛の鉄板焼き又は群馬のお魚ギンヒカリのしゃぶしゃぶ
【囲炉裏焼き料理コース】上州牛・麦豚・赤城鳥の食べ比べ
【温泉水で温泉蒸しコース】上州牛や麦豚・地場野菜
【上州牛すき焼きコース】サーロイン200g
等ある
食事処は個室になっていてゆっくり食事ができる
席は囲炉裏のある席で、前菜 お造り いろり料理が準備されていて女将さんから説明を受ける。いろり料理は「火の通りにくいものは早めに焼いていただき、後て食べる様なら周りの火が弱い所に移動してください」とサツマイモ ズッキーニ 麦豚朴葉巻きを囲炉裏にのせてもらう。麦豚朴葉巻きは葉が焦げても大丈夫なそうで定期的にひっくり返し終盤に食べれば出来上がっているそうだ。鮎の塩焼きは焼いてあるそうですぐに食べられる。「群馬県の焼きまんじゅうは通常4つで一串になっていますがお試しで1個つけてあります。表面に焼目が付くくらい焼いていただき、山形の甘味噌をスプーンでかけてお召し上がりください」と丁寧に説明をしていただく
「お飲み物はどうなさいますか?」とキリン生ビール(中)660円をお願いする。「地ビールでなくてよいですか?」と聞かれたので地ビールを推してる様だ。アルコール類は比較的リーズナブルな価格
ドリンクメニュー
ドリンクの追加オーダーはQRコードで読み込みスマホで注文できる
醤油さし 呼び鈴 爪楊枝
窓からは新緑の美しい景色。食事処は2008年に2室あった客室を個室食事処に改装した
ダブル台風8号9号が発生し、台風9号が関東に接近中で雨が降っていた
そういえば去年宿泊した四万温泉 湯元四萬舘に宿泊した時も台風接近中でなにか因果を感じる
赤城鳥は網にくっついてバラバラになってしまった・・・。ステーキソースをつけて食べてみる。脂が凄いのっていて囲炉裏で焼くことでカリカリして香ばしくガツンと旨味を感じ美味すぎる。こんなに美味しい鶏肉を食べた事が無く衝撃的だった。炭火の遠赤外線効果で焼くと美味しくなるのかも
18:19 他の食材も焼けてきた
水菓子
18:04 生ビールと米茄子田楽が運ばれてきた
白いお皿は鮎の塩焼き 麦豚朴葉巻きを食べる時に使う
ステーキソース 塩コショウ
美山料理 囲炉裏焼献立
メニュー順にレビューしてみる
先付け
一品一品手間をかけて作ってくれた感じで、どれも繊細な味がして美味しい
\コンバンワ/
ハトの箸置きがかわいい
山ばとオリジナルの足置きで売店で370円で購入もできる
枝豆すり流し
枝豆のコーンスープみたいな感じで枝豆の旨味がガツンときて美味しい
ふき、伝統野菜 入山きゅうり 山椒
茗荷の玉締め?
青菜の山椒和え
わかさぎ南蛮漬け(群馬県では榛名湖や赤城沼がワカサギ釣りで有名です)
造里
群馬のお魚 ギンヒカリ
ギンヒカリは群馬の宿に宿泊すると良く出てくる。旨味が普通のサーモンより旨味がガツンと3倍位あり美味すぎる
群馬県吾妻郡東吾妻町にあるあづま養魚場で養殖され、併設の食事処でギンヒカリづくしの料理が食べられる。いつか行ってみたいと思うが一人ではシェアが出来ずハードルが高い
刺身だけなら コープみさと店・寺尾店・藤岡店・昭和店で限定販売している
焼物
鮎の塩焼き
囲炉裏に鮎の塩焼きが刺さっているだけで囲炉裏の風情を感じる
美しくセクシーな佇まい
焼き色も美しい
香ばしく旨味がガツンときて塩加減も絶妙で美味すぎて頭まで食べた。香りが良かったので天然物かも。もっと食べたい!
台物
米茄子殿楽
焼いたことで表面が香ばしく、味噌の香りと、茄子の甘さがバランスよく合わさり美味すぎる
米茄子田楽は他の宿でも良く出るが比じゃない美味しさ
酢の物
素麺南瓜、花びら茸、地元産きくらげ
素材本来の美味しさを感じさっぱり美味しい
囲炉裏 どんどん焼き
上州牛ランプ、赤城鳥、麦豚朴葉巻き 川場特製ウインナー しいたけ 野菜各種(トウモロコシ アスパラ ズッキーニ パプリカ) 塩コショウ、ステーキソース 上州焼き饅頭(焦げ目が付いたら甘味噌をつけてお召し上がりください)
麦豚朴葉巻き サツマイモ ズッキーニ
18:07 一通り囲炉裏にのせてみた
囲炉裏料理の美しい情景
18:11 他の料理を撮影中囲炉裏から目を離していたら赤城鳥が焦げ始め、プチパニックになった・・・囲炉裏焼き中は囲炉裏に集中した方が良く、囲炉裏の中心は火力が強いので中心では焼かない方が良さそう
赤城鳥は網にくっついてバラバラになってしまった・・・。ステーキソースをつけて食べてみる。脂が凄いのっていて囲炉裏で焼くことでカリカリして香ばしくガツンと旨味を感じ美味すぎる。こんなに美味しい鶏肉を食べた事が無く衝撃的だった。炭火の遠赤外線効果で焼くと美味しくなるのかも
温泉部で20数年前から道端 公園 キャンプ場のコテージの部屋の中等で、七輪でよく炭火で焼肉をしていた。道端でやった時は近所の人が警察に通報しそうになった時の事を思い出す。みんな大人になりもう数10年炭火をおこしていなく、炭火焼の良さを忘れていた
上州牛ランプ肉は3枚あり、ステーキソース 塩コショウ ワサビをつけて食べる
赤身肉で柔らかくて脂っこくなく、後から上質な肉の旨さを感じ美味しい
ステーキソースでも ワサビ塩で食べても美味い
18:19 他の食材も焼けてきた
トウモロコシ サツマイモが甘くて美味しい
川場特製ウインナーはたぶん川場田園プラザにあるミート工房のウインナー
料理が凄く美味しく気分が良いのと、今日の宿泊客が自分だけの申し訳なさでビールを勧められたクラフトビールを注文する事に
摩耶姫 おう穴 月見橋 の三種あり、摩耶姫をスマホで注文した
18:34 注文して数十秒で出てきた
四万温泉エール 摩耶姫 330ml 800円(税込み) グラスは冷やされていた
四万温泉にある老舗酒店「わしの屋酒店」が、「地元の名物になるようなビールを造りたい」という想いから2011年に店主が発泡酒製造免許を取得し、造ったそうだ。税制上の理由から「発泡酒」らしい
琥珀色の綺麗な色でフルーティで飲みやすく美味しい
18:36 焼けた焼まんじゅうを食べる
焼まんじゅうは外はカリカリ中はふわふわに焼けて香ばしくパンみたいな食感になっていた。山形の甘味噌をつけて食べると丁度よい甘さで美味しい。良く水上温泉の帰りに沼田市にある、焼まんじゅうの製造販売する「ほたかや」で焼まんじゅうを買うが、段違いの旨さだった。やはり炭火で焼くと旨味が倍増するのかも
味噌につけながら食べてしまったがお皿に乗せてスプーンを使い味噌を塗って食べた方が良い
18:41 麦豚朴葉巻きを開封する
麦豚朴葉巻きは味噌で味付けしていてさっぱりして美味しい。朴葉の香りを感じれなかった
18:49 囲炉裏料理を食べ終えてた頃にタイミングよく鍋物が運ばれてきた
女将さんから「まだ食べれるようでしたらご飯を入れて玉子雑炊にするので呼んでください~」と〆の雑炊が食べられる
鍋物
上州名物 おっきりこみ
野菜各種(水菜 ネギ 白菜 ニンジン マイタケ等)
鶏がらを十時間以上煮続けたコラーゲンたっぷりスープ
スープは鶏がらを十時間以上煮て作る物と昆布と鰹の出汁でわったもので、旨味成分が凝縮している。旨味たっぷりなスープがしみた具材は美味すぎる。旨味の宝石箱で食べたら止まらず写真を撮り忘れた・・・
18:55 5分程で食べ終え呼び鈴を押して雑炊にしてもらった
隣の厨房からは調理する音が聞こえてくる。滞在中女将さんと男性スタッフしか見ていなく少数で切り盛りしていていそう。求人情報をしらべたらスタッフは4人しかいないそうで現代の人手不足を感じた。女将に変わり旅館を仕切れる人材を探しているそうでこれからも長く続けて欲しい
囲炉裏を見てるとなんか癒される
香の物
18:59 食事が運ばれてきた。
食事
玉子雑炊
旨味たっぷりのスープに玉子の甘みが加わりホッとする味に変わり〆に最高の一品だった
19:07 水菓子が運ばれてきた
水菓子
スイカゼリー
スイカゼリーの上に夏を感じるスイカとブルーベリー にキウイがのる
玉子雑炊の動画とデザートの動画がなぜかエラーで撮れていなく不思議
旅館の夕食で感動する料理に出会えたのは久しぶりだった。同じ群馬県にある四万温泉「柏屋旅館1 2」の見た目も美しい創作料理や谷川温泉「旅館たにがわ」の和風創作料理もどれも美味しく感動した。最近柏屋旅館に新しい料理人が加わったそうで料理が進化していそうで気になる
千葉県にあるたてやま温泉「千里の風」の船盛付豪華バイキング料理も一品一品がお店レベルの味が多く感動した。美味しすぎる料理が多すぎて、ズワイガニ 寿司 ステーキ等に人が殺到して無くなることもなく、営業時間内食べ放題飲み放題でパラダイスだった。名物浜焼きはタブレットで注文して席まで運んでくれる。ただお一人様は金曜日には宿泊出来ず、オフシーズンの1月にしか宿泊出来ない・・・
料理が美味しい宿はまた訪れたくなる
19:12 食べ終わり客室に戻った