一人旅 伊豆旅行5 はんばた市場

2022/7/11~13 2泊3日 走行500km (ページ24/27 1寒川神社 2~5山中城跡 6山正 沼津南店 7北条氏邸跡 8守山 展望台 9~10桂の泉 11蛭ヶ島公園 12~15修善寺温泉 16~18坂聖・玉樟園 19松原公園 20堂ヶ島のトンボロ 21~22堂ヶ島公園 23イカ丼 24はんばた市場 25黄金崎公園 26大瀬崎 27大瀬神社) 前のページへ 


13:06 はんばた市場に到着。平日でも人気な様で国道沿いでもないのに駐車場にはたくさんの車が止まっていた。駐車場は35台止められる。


目の前は仁科漁港。右に少し歩くと人気のイカ丼が食べられる沖あがり食堂がある。


はんばた市場は2020年にオープンした道の駅で、西伊豆の方言で「浜端」海のすぐそばと言う意味を持ち、採れたての魚介類や野菜などが購入出来る。釣った魚を地域通貨(サンセットコイン)で買い取ってくれる「ツッテ西伊豆」という制度も利用できる。


店内に入ると西伊豆近辺で採れた新鮮な農作物が並んでいる。


美味しそうな夏野菜のオクラ・いんげん・きゅうり・なすやスイカ・みかん等が並ぶ。


西伊豆名産の天然ひじき(432円)や、焼きのり・地のり(432円)・わかめ等の乾物が安い。


テレビで度々紹介されるだし塩が並ぶ。のどぐろ・ふぐ・あご・かき・タイ・カニ・しじみ・イセエビ・コンブ等あり各180g入りで税込みで500円と他のお店で買うより安い。


青い富士山カレーとゆるキャン△がコラボしたレトルトカレーがあった。864円と付加価値で高い。


弁当などの総菜もある。


地元の製麺所の佐野製麺の冷やしラーメン・うどん・そば・ソーメンが260円と安い。保冷剤で冷やされていて懐かしい昔ながらの光景。


鮮魚コーナーに水槽があり、ウツボや珍しい魚が泳いでいた。





活魚がいけすにたくさん泳いでいて、スタッフの方にお願いすれば、無料で三枚おろし等してくれる。


目の前の港から直送された下処理された地元産の新鮮な魚が安い。カンパチの漬けが398円。


イサキのカルパッチョ420円。黒々とした鮮度抜群の地元で採れたスルメイカは400円前後の価格。


姿造の刺身がありアカハタ630円・スズキ750円・カサゴ500円~850円。


真鯛の刺身330円・アイゴの刺身280円・アジ230円~340円・カンパチ250円・アオリイカ651円等お手頃価格。


名前にインパクトのあるはんばた市場の手造り珍味のおひつブレイカーと酒樽デストロイヤーが気になる。消費期限は製造から3日で298円とお手頃価格。


おひつブレイカーは地魚を甘めの漬けにして超濃厚イカ肝の塩辛であえたもの。酒樽デストロイヤーは地魚を糸造にして、味噌・たまねぎ・生姜などであえたあと、大量の唐辛子で破壊力を上乗せしたもの。


持ち帰りに便利な冷凍したものもありおひつブレイカー(298円)を買ってみた。地魚はメジナで食べてみると塩辛い濃厚な味でちょっと癖があり好みが分かれそうだ。お酒のおつまみには辛い酒樽デストロイヤーの方が良さそうだ。


イカの肝丸々の塩辛(320円)も珍しい。


冷凍コーナーが充実していて美味しそうな鮮魚や加工品が充実している。はんばた市場には、「凍眠」という特殊な冷凍機があり、マイナス30度のアルコールを使って急速冷凍をすることができ、西伊豆町の名産であるスルメイカとの相性がよく、細胞が壊れないので、肝も刺身で食べることができるそうだ。度々漁師さんらしき人が「お願いしまーす」とたくさんのイカを運んできていた。
スルメイカは166gで298円と安い。イカの肝丸々の塩辛(320円)も冷凍である。


伊勢海老が丸々真空パックされ冷凍している。(1,500円位?)手造りの真鯛の漬け(480円)も美味しそう。ジビエ加工品の鹿肉のボロネーゼソース・鹿肉のハヤシソース・ダチョウの・グリーンカレー・ダチョウのチリコンカンも気になる。


ニザダイのカルパッチョ(398円)・イサキ(180円位)・タチウオ・鰹節屋のハラモ(148円)等珍しいものもあり見ていて楽しい。


はんばた市場で一番人気のイカメンチ(4個入り450円)。アボカドアイス(400円)・島根県産ののどぐろ(1,800円)。


イカメンチは人気商品ですぐ売り切れてしまうそうだ。


大きなイカの生干し(850円)やイカの刺身が美味しそう。


近くにある藤文の干物。金目鯛(2,800円)・アジの干物(4つ 550円)。他に釜揚げしらす・イワシの丸干し・アジのみりん干し・さばやむろあじ干物等。


入久水産・大島水産・海産屋の干物。金目鯛煮つけ(1,600円)。


西伊豆名産の天然ひじき(432円)。南伊豆で購入した時は1,000円したので安い。水で戻すと大量に増える。テレビの「家事ヤロウ」で上白石萌音が紹介していたのどぐろのだし塩(500円)。昨日に道の駅伊豆月ケ瀬で購入したら648円だったので安い。出汁が効いてそのままスープにして飲んでも美味しい万能調味料。

真鯛の漬け(480円)濃い目の味付けでそのままだと少ししょっぱいが食感良く美味しかった。


イカメンチ(550円)とおひつブレイカー(298円)。


イカメンチはイカがゴロゴロ入って美味しい。もっと買えばよかった。


大きなイカ生干し(850円)。ちょっと高いがお土産にインパクトがありそう。焼いて食べたら美味しかった。


仁科港で水揚げされた新鮮な冷凍スルメイカ(298円)


新鮮なうちに急速冷凍されているので解凍しても新鮮な色をしていて美味しそう。


イカを解体してみると肝が新鮮なのがわかる。新鮮なイカは捌いても手が臭くならない。


ゲソとミミをバター醤油焼きで食べたらびっくりするほど素材の旨味がガツンときて美味しかった。高かった丸干しのイカより美味しかったので一匹298円とコスパよく美味しいので今度行ったらもっと買おう。
13:38 次は近くのトンボロ現象の終わりの風景を見に戻った。(20ページへ
13:45 次は近くのゆるキャン△の聖地の黄金崎公園に向かった。

道の駅 はんばた市場

住所 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科980-4 TEL 0558-36-3950 営業時間 8:30~15:00 定休日 毎月第4火曜日 駐車場有

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