一人旅 伊豆旅行5 山正 沼津南店
2022/7/11~13 2泊3日 走行500km (ページ6/27 1寒川神社 2~5山中城跡 6山正 沼津南店 7北条氏邸跡 8守山 展望台 9~10桂の泉 11蛭ヶ島公園 12~15修善寺温泉 16~18坂聖・玉樟園 19松原公園 20堂ヶ島のトンボロ 21~22堂ヶ島公園 23イカ丼 24はんばた市場 25黄金崎公園 26大瀬崎 27大瀬神社) 前のページへ
13:14 マックスバリュ沼津南店に到着。人気観光グルメスポットの沼津港のすぐ近くにある。立体駐車場があり273台止められ無料。沼津港直送の新鮮な海鮮や生しらす等が購入できる。
千葉県で冷凍物の生しらすとはまったく違い、地場で食べる生しらすはとても美味しい。
お刺身コーナーは新鮮そうでお手頃価格。静岡県のお土産も売っていてなんか賞をとった花かつお(398円)と三島甘藷 ふ菓子(298円)を購入。
沼津市で人気の海鮮・食事処の山正が2022年2月にマックスバリュ沼津南店の1階に山正 沼津南店としてオープンした。数年前から気になっていて沼津に来た時にテイクアウトで利用したいと思っていたが、人気店で一人前テイクアウトするのは申し訳ないし、平日でも行列が出来るそうで人混みが苦手なので中々行く決心がつかなかった。
13:40 山正 沼津南店。手前に鮮魚・珍味・乾物・お総菜などが購入できる鮮魚部と右奥に飲食部の入口がある。
飲食部は平日の営業時間が11時~14時 17時~21時で土日は11時~21時。
ディナータイムは平日17時~21時 土日祝14時~21時。
ディナータイムメニュー。
鮮魚部では新鮮な魚貝類が並ぶ。平日な為か少し少な目。買った魚はワタ・うろこ取り・二枚おろし・三枚おろし・皮引き・貝割り等無料でしてくれる。刺身加工は300円。
カキ・岩ガキ・赤貝?・あさり・しじみ等。ゴマサバ・アジ等あった。平日でお客さんが居なく店員さんに注目され買物しずらい・・・。
山正の人気の「バクダン」があり(写真右上)気軽にテイクアウトできる。2種の海鮮、4種のネバとろ、キムチとたくあんが入り、韓国のりを入れグルグル混ぜて食べる。ハーフサイズでバクダンはハーフサイズで680円でお酒のおつまみに良さそう。シメサバ(600円)や生の天然本マグロのサクは1,200円~。
刺盛は日替わりの様で3点盛り(本マグロ・アカギ・アジ)1000円、5点盛(本マグロ・アジ・真イカ・ヒラメ・金目鯛)1,350円。
かつおのたたき(山正特製にんにくたまり醤油付き 650円)釜揚げしらす(愛知産 200円)生しらす(420円)・めかぶ。
板前仕込みのそのまま食べられるシリーズがありわかさぎの南蛮漬け(300円)・もずく酢(320円)・くらげ酢(320円)・ホタテのタルタル(320円)等。
山正特製の真空パックシリーズには金目鯛(550円)・アジ(300円)・サバ・イワシ(250円)などの煮付け。隣には冷凍コーナーもある。
山正人気の海鮮丼。刺身と酢飯が別々の容器に入って仕切られていて特製の丼タレが入っている。酢飯無しにも出来き-150円。5色丼(マグロ・ウメイロ・ヒラメ・アジ・イカ 1,500円)、3色丼(マグロ・ウメイロ・ヒラメ 1,270円)、二色丼(マグロ・イカor寿司やアジ 1,100円)。寿司は回転寿司や角上魚類の価格に慣れているため少々高く感じる。
まぐろのぶつ丼(1,200円)、アジな薬味丼(1,300円)、男のイカ丼(1,100円)。アジの寿司(6貫600円)、玉子焼き(390円)
お手頃価格な鉄火巻きや、まぐたく等美味しそうな巻物や助六などもある。
五色丼を購入。保冷に氷を入れてくれた。
刺身と酢飯は別皿になっている。酢飯にはゴマがのっていて付属のきざみのりをかける。
5色丼の刺身はマグロ・ウメイロ・ヒラメ・アジ・イカ。その日の仕入れによって変わりそうな感じでウメイロという謎の魚が入っていて調べたら白身魚で高級魚だった。
山正の丼の美味しい食べ方のレシピがあったので頂いてきた。
酢飯に刺身を盛り付ける。後で気付いたが美味しい食べ方のレシピをよく読まなかったので間違っていた。レシピによると丼タレを刺身にかけよく混ぜて合わせてから(お好みでわさびも)酢飯に綺麗に盛り付けるとあった・・・。
酢飯に刺身を盛り付けてその上から丼タレをかけてしまった。それでも新鮮なネタで上品な味付けで高級感を感じ十分美味しかった。ちゃんと刺身を漬けにしていたらもっと美味しかったはず。ウメイロは食感良く嚙むたびに旨味が広がり美味しい。また行ける機会があれば食べたい。連休が無い職場なので休みが欲しい。
山正特製の太玉セット(520円)太巻きには玉子・キュウリ・ゴボウ・カンピョウ・カニカマ?・油揚げ?等入り食材がそれぞれ主張してきて絶妙なバランスを感じ美味しかった。特にゴボウのほのかに甘いアクセントが良い。玉子にご飯が挟んだものは見た目が面白く卵は優しい甘さで丁度よく美味しい。桜エビがのった稲荷寿司は桜エビが甘く煮詰められていて桜エビの風味が良く美味しい。しらすののった稲荷寿司はインパクトは無くあっさりしていた。これだけで結構ボリュームがありコスパよく美味しかった。また食べたい。
アジの塩焼き。アユの塩焼きっぽく焼かれている。期待しないで普通のアジの開きと思い食べたら、脂がのって塩加減が良くアユの塩焼きの30倍美味しかった。プロの料理人が焼くだけでこんなにも食材の味が変わるのに驚いた。もっと食べたい。
14:00 次は今日宿泊する桂の泉近くにある、今年の大河ドラマの「鎌倉殿の13人」の北条義時の縁の地の北条氏館跡のある守山西公園に向かった。(次のページで)
2022/7/13
17:15 一人旅 伊豆旅行5の帰りにお土産に美味しかった山正の海鮮丼やお総菜を買いに山正 沼津南店によった。平日だとお客さんがいなく入りずらい・・・。価格が少々高く地元の人にはあまり受けないのかもしれない。
平日の夕方に寄ったら平日なのであまり作っていないのかほとんど総菜は売り切れていた・・・。買いたかった鯵の塩焼きも売り切れ・・・。スタッフの方が寄ってきてアジの塩焼きが買いたかったと告げると「もう売れてしまい申し訳ないです~取っておけばよかったですね~」とは明るく接客してくれて感じが良い。
揚げものは残っていた。アジフライ(180円)・エビフライ(330円)・太刀魚フライ(280円)。
キス天ぷら(160円)・エビ天ぷら(280円)・野菜天ぷら(タマネギ・ナス・ジャガイモ・カボチャ 各60円)野菜は安いが海鮮はスーパーの価格と比べると少々割高。
珍味コーナー。沼津ブランドのイカの三升漬(450円)を購入。
今日の刺盛5点盛(1,350円)のネタは本マグロ・金目鯛・アジ・ノドグロ・天然真鯛で、三点盛(1,000円)は本マグロ・金目鯛・太刀魚炙りだった。価格は少々するが日替わりでネタが変わると毎日通いたくなる。今日はスタッフの方おすすめのアジのなめろう(500円)があった。山正のアジのなめろうは味噌と新タマネギ入っていて一味違うらしい。買えばよかった。山正特製の青森産にんにくたまり醤油も購入できる。駿河湾産の生しらすもあった。釜揚げしらすはなぜか愛知県産。
海鮮丼コーナーは夕方なので品数が少なかった。スタッフの方に言えば作ってくれるらしい。今日の五色丼のネタはマグロ・カマス・天然真鯛・アジ・イカだった。
まぐろぶつ丼も美味しそう。
玉子焼きも買って帰ろうかと思っていたが二日前に来た時の製造の玉子焼きしかなかった。賞味期限が5日もあるので売切れるか賞味期限が近くなると新たに製造する様だ。買いたかった山正特製の煮付けも金目鯛やアジは売切れていてイワシとサバだけ売れ残っていた。
買いたいものがあまり残っていなかった。愛知県産の釜揚げしらすは200円と安かった。イカの三升漬は徳造丸のと比べるとあまり美味しくなかった。山正特製の玉子焼きはほんのりあまく美味しい。山正特製のイワシの煮付けは小骨が気になるがコスパよく味付けが良く美味しかった。日によって品揃えが変わるので度々訪れて色々食べてみたい。
アジな薬味丼を購入。
アジの刺身とショウガ・ミョウガ・大葉・ネギ・カイワレ・ツマ等の薬味がたっぷり入っていた。
丼タレと練りわさび入り。
酢飯にはゴマがかかり付属のきざみのりをかける。
酢飯の上にアジの刺身と薬味を盛り付ける。なんか違和感を感じ、山正の美味しい丼の食べ方のレシピをよく読んでみたら間違っていた。刺身を酢飯に乗せる前に丼タレをアジの刺身にかけて漬けにしてから酢飯にのせる様だった・・・。二日前に食べた5色丼も間違って漬にせず丼タレを上からかけてしまった。
酢飯から容器にアジの切り身を戻しやりなおす。アジの刺身はたっぷり入っていた。
アジの切り身に丼タレをかけて混ぜる。物凄く美味しそうになる。
アジの漬けと薬味を酢飯にのせ山正のアジな薬味丼の完成。ただのアジ丼が1,300円とは少々高いなと思っていたが食べてみると山正の特性ダレに漬かった新鮮なアジが美味すぎ驚く。職人の手にかかるともう食べなれたアジの味ではなかった。もっと色々なメニューが食べてみたい。山正 沼津南店ができ気軽にお総菜や海鮮丼を買えるようになり近くに来たらまた来よう。
山正 沼津南店
住所 静岡県沼津市西島町10-1(マックスバリュ沼津南店内) TEL 055-957-1237 営業時間 月~金 11:30~14:00 17:00~21:00 土日 11:00~21:00 定休日 無休 駐車場有(273台 無料 マックスバリュ沼津南店)